Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Газпром отказался быть спонсором киевского режима
Фото: g0d4ather / Shutterstock.com
Экономика

"Газпром" отказался быть спонсором киевского режима

Сегодня в эфире программы "Пронько.Экономика" обсуждалась главная тема дня - расторжение всех контрактов и соглашений "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"

Как заявил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". 

"Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным",

- сказал он, добавив, что надеется на внимание к этому случаю со стороны ЕС и соответствующих стран, когда они примут окончательное решение по "Северному потоку – 2".

МиллерА. Миллер. Фото: www.globallookpress.com

На вопрос ведущего, не стоим ли мы на пороге очередной газовой войны с соседним государством, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин ответил, что обе компании стали решать вопрос более цивилизованно и добавил, что даже расторжение договора - это не односторонний процесс, и "Газпром" не сможет просто так "взять и выйти из этого контракта". На комментарий Юрия Пронько о жесткости формулировок Миллера эксперт ответил, что они, скорее, эмоциональны: до сих пор "Газпрому" не приходилось платить за то, что он не пропустил дополнительные объемы газа. В результате Пикин заключил, что данный разрыв контрактов не стоит воспринимать как что-то окончательное: опираясь на историю предыдущих дел "Газпрома" против "Нафтогаза", директор Фонда энергетического развития предположил, что между корпорациями будет заключен какой-то дополнительный контракт.

Согласен с ним и заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

То есть Алексей Борисович Миллер в данном случае не грозит кому-то, и "Газпром" в его лице не грозит кому-то лично разрывом действующего контракта. Он лишь констатирует факт, что принятое Стокгольмским арбитражем решение – это пересмотр контракта. Вот так. Поэтому как это будет оформлено: будет оставлен действующий контракт, а потом к нему путем переговоров добавят какие-то дополнительные соглашения, или просто между сторонами будут запрещены соглашения – непринципиально. Принцип в том, что неукоснительное соблюдение решений Стокгольмского арбитража – это пересмотр контракта. Я думаю, "Газпром" в данном случае исходит из этого", - отметил эксперт.

Новая газовая война России и Украины: «Газпром» не намерен быть спонсором киевского режима

"Другое дело - как это отразится на получателях на территории Украины, они же пытались нам деньги заплатить, "Газпрому", Российской Федерации. На что им справедливо заметили: «Извините, а как вы цену посчитали?» В судебном решении ничего о конкретном формировании цены нет, это обсуждать надо. Где вы были последние два месяца, когда у вас была возможность это обсудить? Вас нигде не было. Хорошо, тогда давайте так, в режиме аврала. Сейчас начинаем работать, обсуждать, у вас там, говорят, дефицит. Ну извините, мы не можем вам поставлять газ, мы не знаем, по какой цене это делать", - добавил Фролов.

В то же время сообщается, что украинская компания уже нашла замену "Газпрому": НАК "Нафтогаз Украины" подписал контракт с польской компанией PGNiG на покупку более 60 млн куб. м. газа в марте. Как сообщила пресс-служба "Нафтогаза", это произошло из-за отказа "Газпрома" осуществлять поставки.

Представитель компании также добавил, что поставки начались утром 2 марта. Помимо этого, Украина надеется на поставки сжиженного газа из Катара и Соединенных Штатов.

Мы готовы увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины. PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа благодаря своему разнообразному портфелю, который представляет собой сочетание внутреннего производства в Польше и импортных поставок, включая регулярные поставки СПГ из Катара и США", - цитируется в сообщении глава PGNiG Петр Возняк.

В свою очередь, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев подчеркнул правильность выбранного Украиной курса диверсификации поставок, поскольку "РФ вновь попыталась использовать газ в качестве политического оружия".
В ответ на это Сергей Пикин назвал такой объем поставок "каплей в море". "Основная интрига - повысится или понизится температура. Если она повысится, то потребление газа упадет, а если понизится на ближайшие пять дней - это более десяти миллионов в сутки", - заявил эксперт. "Конечно, что касается сжиженного природного газа, то это, конечно, блеф, потому что разговоры об этом идут уже не один, не два и не три года, и тут всё касается нежелания Турции пропускать суда со сжиженным газом через Босфор, и пока оно сохраняется". Помимо этого, Пикин отметил более высокую стоимость польского и импортного газа.

НафтогазФото: www.globallookpress.com

Худшим сценарием развития событий эксперт назвал так называемые "газовые войны": то, что наблюдалось в Европе в 2009 году. Однако есть и позитивный момент, подчеркнул Пикин - для европейского потребителя никакого разрыва не почувствуется из-за того, что потребление газа вскоре должно несколько упасть в силу ожидаемого изменения температуры.

Сергей Чижов, президент Российского газового союза в 2000-2006 гг. однако, обратил внимание на то, что ситуация сложилась явно неординарная: ни Россия, ни Европа не пострадают от расторжения контрактов.

Я думаю, что пострадает, конечно, Украина. В период холодов, которые сейчас имеют место быть, им придётся срочно отказываться от газа и переводить всё свое энергетическое оборудование на альтернативные виды топлива, такие как уголь и дизель. Что, естественно, будет хуже и очень неприятно до тех пор, пока они не смогут организовать поставки реверсного газа из другой страны. Мы приходим к тому финалу, который мы все и ждали: что контракт на поставку и транзит газа через Украину и на Украину будет прерван. Получается, что он просто прерван раньше",

- заключил эксперт и добавил, что даже на протяжении тех лет, когда Россия поставляла Украине дешевый газ, сосед все время пытался скомпрометировать нашу страну перед западными потребителями.

"Газпром" будут стараться сделать крайним

Бойтесь своих желаний: На фоне отказа "Газпрома" Порошенко припомнили его слова об энергонезависимости

В свою очередь, в студии телеканала "Царьград" на вопрос Юрия Пронько о таком положении дел известный российский экономист Михаил Делягин ответил, что в эпоху "газовых войн" "Газпром" как раз выполнял свои обязательства, а когда начались случаи воровства газа, он просто прекратил поставки, чтобы пресечь это преступление. Что касается решения Стокгольмского арбитража, в свойственной ему несколько ироничной манере эксперт отметил, что люди, которые при споре с фашистами обращаются за урегулированием вопросов к тем политическим силам, которые привели фашистов к власти, - достаточно смешные люди, имея в виду обращение "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, который поддержал нынешний режим на Украине. Кроме того, он добавил, что обращаться к политически ангажированному судье было не лучшей идеей. "В конце концов, люди, которые строят отношения с фашистами по форме "бизнес как обычно", начинают через какое-то время замечать, что бизнес - не как обычно", - заключил Делягин.

На вопрос ведущего о разрыве контракта эксперт заметил, что киевский режим, имея поддержку Стокгольмского арбитража, может еще и заработать на "Газпроме". Однако, продолжая свою параллель с нацизмом, Делягин заявил, что разрывать отношения с "Нафтогазом", конечно, нужно чем раньше, тем лучше. Однако за те четыре года, что российская корпорация, по мнению Делягина, "кормила нацизм", в прошлый раз нацизм удалось победить. "Причем настоящий, германский", - пошутил Делягин.

При этом эксперт дал достаточно интересный прогноз: так как в Польшу и Белоруссию идет именно российский газ, который поляки будут перепродавать украинцам, виноват всё равно окажется "Газпром".

Мы еще увидим, как поляки откажутся платить "Газпрому". Поляки перепродают газ украинцам, те не платят, а виноваты все равно русские", - отметил экономист.

Говоря о прекращении транзита газа через Украину, эксперт обратил внимание, что если "Газпром" прекратит, начиная с нынешнего момента, это делать, то будет невозможно перенаправить абсолютно весь газ. "Есть резервы мощностей, нужно посмотреть", - заключил Делягин.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль уверен, что вопрос транзита будет зависеть как от украинской стороны, так и от позиции Евросоюза. "Я вспоминаю 2009 год, когда Украина не пропускала газ в Европу. Был коллапс на Балканах и в других странах. Тогда не работали школы и детские сады. Этого допустить нельзя. Я считаю, что Европейский Союз должен проследить за тем, чтобы Украина обеспечила транзит в тех объемах, по которым есть контракты", - заявил Шмаль.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь