Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ФНС получит полный контроль над счетами граждан России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

ФНС получит полный контроль над счетами граждан России

С 1 июля в нашей стране вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые позволят Федеральной налоговой службе осуществлять полный контроль за поступлениями средств на банковские счета российских граждан.

В последние месяцы идут активные обсуждения повышения налоговой нагрузки как на физических, так и юридических лиц. Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов обещал, что произойдет ее "донастройка".

Жесткий вариант: Повышение пенсионного возраста

Абстрагируясь от вышедшей в тренд новостных лент темы повышения НДС, а также других маневров Минфина, обратимся к категории, на первый взгляд, менее заметной, однако способной в обозримом будущем буквально перевернуть жизнь населения страны. Эта мера осталась в тени из-за политической и экономической конъюнктуры последнего времени – роста цен на нефть и бензин, новых санкций США, падения рубля, роста и введения других налогов. Однако "донастройка", как показывает практика, может производиться и по-тихому, в нынешнем фискальном поле, разве что другими методами.

"Под колпаком" у ФНС

Речь идет о введении тотального контроля со стороны ФНС за всеми денежными поступлениями на счета граждан. Норма именно с таким смыслом прописана в поправках к статье 86 Налогового кодекса России. Согласно поправкам, банки должны предоставлять по требованию ФНС все данные по движению денежных средств физических лиц. Таким образом, ФНС будет сама решать, считать ли доходом те или иные поступления и, соответственно, облагать ли их налогом.

Налоговый кодекс

Фото: www.globallookpress.com

В случае несогласия физического лица оно может оспорить необходимость уплаты налога с того или иного поступления на свой счет, если представит в ФНС документальное подтверждение, что полученная сумма не является доходом. Если же налоговый орган сочтет это недоказанным, то ФНС может взыскать как сам налог, так и пени, а также штраф в размере 20% от суммы этого неоплаченного налога.

В настоящее время также не являются редкими судебные дела по неуплате подоходного налога. Речь в таких делах идет о перечислении на карту физического лица средств от другого "физика", а в случае, если такие транзакции носят регулярный характер, ФНС начинает интересоваться поводом для получения средств.

Наиболее частым примером тут является сдача недвижимости в аренду, когда арендодатель ежемесячно получает на свой счет поступления и не платит с них налоги. Таким же примером является продажа каких-либо вещей "из рук в руки", когда покупателю сообщатся номер карты, на которую зачисляются средства.

В России обложат налогом собак, кошек и пчел

Ключевой момент: новые поправки наделяют ФНС полномочиями проводить проверки счетов физических лиц. При этом сохранить средства в полном объеме можно лишь доказав, что поступление не является объектом налогообложения. Как в случае, если вам вернули долг или передали денежные средства в дар.

Эксперты отмечают, что одним из способов избежать проблем с ФНС является обозначение цели платежа при переводе. Однако пока нет ясности, как заработает этот фактически новый налог. Ведь ФНС будет получать всю необходимую информацию от банков. Кроме этого, уведомления о транзакциях получает и Росфинмониторинг, а сумма значения не имеет.

Налоговые органы к тому же и так знают о налогооблагаемой недвижимости граждан, что позволит им, отталкиваясь от этой информации, выявлять на счетах населения "теневой" доход и взимать с него налог.

В этой связи следует вспомнить и о введении налога для самозанятых граждан, которые могут иметь официальную работу, но кроме этого самостоятельно зарабатывают, например, частными уроками на дому. Таких граждан, если они будут "пойманы" на получении теневого дохода на свой счет, будет ждать неприятный сюрприз.

Налог на самозанятых

 

Фото: www.globallookpress.com

Более того, пока нет ясности, как будут работать совместно налог для самозанятых и положение о расширении полномочий ФНС. Для самозанятых есть риск и вовсе попасть под двойное налогообложение – сначала как самозанятому, а затем, как лицу, получившему на карту перевод средств в качестве оплаты своего труда.

Скрытое введение нового налога?

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что предоставление ФНС полномочий по проверкам банковских счетов физических лиц может обернуться новыми поборами с населения, а кроме того, серьезно осложнит жизнь людей. Если раньше можно было не опасаться, что в случае перевода вам каких-то средств, не являющихся доходами, они в целости и сохранности до вас дойдут, то теперь возникает риск, что федеральный орган попросту сочтет вас лицом, получающим прибыль и скрывающимся от уплаты налога.

В то же время при современном развитии информационного общества, когда все большую силу набирают технологии электронного банкинга, люди тотально переходят на цифровые переводы денег. А перенести эти транзакции в "офлайн" теперь становится все сложнее.

Однако на стражу населения в этом смысле становится уже сам бюрократический аппарат, да и масштабы переводов денежных средств на счета граждан просто зашкаливают. В беседе с телеканалом "Царьград" начальник юридического отдела Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Павел Морозов отметил, что федеральные органы могут хотеть контролировать что угодно, однако между этим желанием и практической реализацией в данном вопросе огромная дистанция.

"Полагаю, что данная мера едва ли коснется счетов физических граждан. Речь, скорее, идет о юридических лицах и организациях, которые давно находятся на контроле, за ними будут следить в первую очередь. А для контроля операций физлиц у банков и ФНС просто не хватит возможностей", - уверен Морозов.

Итоги "Урагана Эльвира": Каждый десятый банк в России банкрот, 80% - на голодном пайке

Он напомнил, что речь тут идет о сотнях миллионов счетов граждан, по которым идут миллиарды транзакций. Эти переводы сложно даже просто отследить, не то, что анализировать. Эксперт также отметил, что для контроля за всеми этими операциями не хватит и "необходимости", так как органам, скорее всего, будут интересны компании и предприятия.

Господин Морозов также обратил внимание, что никаких мер по изъятию средств со счетов физических лиц сейчас не производится в автоматическом режиме – для каких-то действий необходимо решение суда. Пока лишь к подозрительным операциям может быть применена блокировка как самих этих операций, так и счетов.

Таким образом, эксперты хоть и выражают опасения в связи с тотальным попаданием под контроль ФНС счетов граждан, но не имеют единого мнения об эффективности этих мер. Налицо, уверяют они, несколько неуклюжая попытка увеличения фискальных мер в той сфере, где это сделать крайне сложно, но, видимо, очень хочется. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь