Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Евросоюз приравняли к Третьему рейху
Matt Dunham/AP/TASS
Европа

Евросоюз приравняли к Третьему рейху

Сторонники выхода Британии из ЕС вспомнили планы Гитлера

Чуть больше месяца остается до одного из самых важных за последние десятилетия событий в современной истории Британии. Жители Соединенного Королевства будут на референдуме решать, оставаться им в составе Евросоюза или же необходимо покинуть тонущий корабль, пока он совсем не затонул. А пока население думает, политики из обоих лагерей повышают накал своей риторики - вплоть до параллелей между евробюрократами и Адольфом Гитлером. 

ВМЕСТЕ БОГАЧЕ

Пока, по оценкам Financial Times, большая часть британцев выступает за то, чтобы остаться в ЕС. "Они руководствуются некой смесью аргументов вокруг идей "хорошо быть среди друзей" и "они создадут нам кучу проблем, если мы выйдем из Евросоюза", - пишет британская The Daily Telegraph. Однако их преимущество над сторонниками выхода составляет всего несколько процентов, и при этом порядка 10 процентов электората до сих пор не определились.

В этой ситуации задачи агитаторов из обоих лагерей - не столько переубедить людей из противоположного лагеря, сколько, во-первых, переубедить сомневающихся, и во-вторых, мобилизовать своих сторонников, дабы они в день голосования не сидели на диване, а потрудились прийти к избирательным урнам. Этот референдум выиграет тот, кто приведет свой электорат на участки. Именно поэтому предвыборная кампания в Великобритании идет фактически каждый день, и иногда по уровню риторики затмевает избирательные страсти, происходящие по другую сторону Атлантики.

Лагерь сторонников сохранения членства Великобритании в ЕС возглавляет лично премьер-министр Дэвид Кэмерон. Его аргументы в пользу сохранения членства - прежде всего финансовые. "Мне никогда не нравился Брюссель и мне не нравится Евросоюз, но то, что организация вызывает раздражение, не значит, что она не приносит выгоды", - говорит Дэвид Кэмерон. По его словам, целый ряд жизненно важных проектов по всему Соединенному Королевству финансируется Европейским инвестиционным банком, который за последние три года вложил в британские проекты 16 миллиардов фунтов стерлингов. "В случае выхода из ЕС мы не просто попрощаемся с этими важными и нужными деньгами. Из-за падения экономики, а также из-за убытков от роста безработицы и появления новых торговых барьеров, мы просто не сможем изыскать средства на финансирование этих проектов из альтернативных источников", - отметил Кэмерон.

По расчетам британского правительства, если население проголосует за выход из ЕС, Британия получит не процветание, а "10 лет неопределенности": так оценивается период реального выхода страны из европейских структур, достижения новых договоренностей с Брюсселем по правилам инвестирования и торговли, а также перемещения и проживания физических лиц. И это уже не говоря о том, что в случае выхода из ЕС страна может потерять Шотландию.

"Если, вопреки нашему желанию, по итогам голосования в Англии, где избирателей намного больше, нас вытолкнут (из ЕС), то прессинг к проведению еще одного референдума о независимости в Шотландии будет невыносимым", - заявил бывший лидер шотландских националистов Алекс Салмонд.

КАМПАНИЯ СТРАХА

Неудивительно, что сторонники выхода называют линию правительства кампанией по устрашению. "Разговоры о том, что достижение нового соглашения о свободной торговле с ЕС займет в два раза больше времени, чем нужно было для победы во Второй мировой войне, выглядят нелепо, - заявил лидер Палаты общин и сторонник выхода из ЕС Крис Грейлинг. - Настоящую неопределенность даст голосование в пользу сохранения членства страны в Евросоюзе, который пытается преодолеть ряд кризисов: валютный, миграционный, связанный с высокой безработицей среди молодежи. Уж лучше вернуть себе контроль и тратить наши деньги на решение наших проблем".

Между тем к "сильным" аргументам прибегают и сторонники выхода. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон - один из самых активных агитаторов в пользу выхода из ЕС - сравнил нынешнее руководство Евросоюза с Гитлером. Да, формально в заявлении Джонсона ничего оскорбительного не было. По его словам, на протяжении последних 2000 лет европейской истории "Наполеон, Гитлер и другие люди" хотели объединить европейский континент в рамках единого государства - в своем роде возродить Римскую империю, и ЕС "пытается сделать то же самое, но другими методами". При этом, как отмечает Джонсон, предыдущие попытки закончились трагически, поскольку у людей не было веры в идею Европы. "Сейчас нет ни одного общеевропейского института, который все уважают или понимают", - считает политик.

Джонсон в чем-то прав: последним институтом, на котором можно было выстроить единую "христианскую империю", был Престол святого Петра. В борьбе тогдашних "евроинтеграторов" и выступающих за суверенитет "евроскептиков" победили последние - немецкие князья и европейские суверены. Их победа была окончательно оформлена в 30-летней войне, после которой Европа пошла по пути развития суверенных национальных государств. Только в середине XX века, после двух мировых войн и "коллективного самоубийства" Европы, местная интеллектуальная элита снова решила дать шанс концепции общеевропейского дома.

ОТДЕЛЬНАЯ КОМНАТА В ДОМЕ

Британия, исторически не чувствовавшая себя членом этого дома, никогда особо не симпатизировала Евросоюзу и, скорее, относилась к нему как к неизбежному злу, в которое пришлось "вступить" в 1970-е - во имя обеспечения экономического роста. И ей тем более не нравятся попытки Брюсселя реанимировать концепцию евроинтеграции (которая сейчас находится в системном кризисе).

"Относительно недавно в обход позиции Британии состоялось назначение ключевых европейских чиновников. В частности, Британия была совершенно против кандидатуры Жана Клода Юнкера, ставшего главой Еврокомиссии и очень нехотя согласилась с назначением Туска на пост председателя Европейского совета", - говорит доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский. Юнкер, напомним, как раз являлся сторонником глубокой евроинтеграции. 

Однако даже если Брюсселю удастся решить все текущие проблемы, Британия не будет частью европейского супергосударства. Не только Борис Джонсон, но и нынешние британские власти отвергают саму концепцию евроинтеграции, которая предполагает движение к объединенной Европе. На переговорах с Евросоюзом в феврале 2016 года британский премьер выторговал право идти другой дорогой. "Великобритания будет навсегда выведена из-под действия принципа о все более тесном союзе народов Европы. И она никогда не примкнет к еврозоне", - заявил Дэвид Кэмерон.

"Британцы фактически системно оформили модель полуучастия в европейских делах и независимости от Брюсселя, но при сохранении возможности участвовать в выработке решений. Очень привлекательную модель", - говорит Дмитрий Офицеров-Бельский. И теперь для Кэмерона главное - чтобы эту модель поддержало население страны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь