Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Евгений Федоров: Захарченко - не единственный обладатель зафаршированной квартиры
Коррупция

Евгений Федоров: Захарченко - не единственный обладатель зафаршированной квартиры

Коррупция у нас является одной из несущих стен государственности

В квартире замначальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко изъято 9 миллиардов рублей. По информации СМИ, эти деньги выведены обманным путем из активов Нота-банка, которого в ноябре 2015 года лишили лицензии. Еще 300 миллионов евро обнаружены на швейцарских счетах чиновника.

О том, сколько еще "зафаршированных" деньгами квартир и есть ли страны без коррупции, рассказал член Комитета Государственной Думы России по бюджету и налогам Евгений Федоров в программе "Наша страна" с Еленой Горенко.

Лондон коррупционеров не выдает

ЕЛЕНА ГОРЕНКО: Помните цитату Салтыкова-Щедрина? "Разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит, и я отвечу - пьют и воруют!" С тех пор действительно ничего не изменилось?

ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ: Масштаб изменился.

Е.Г.Ах вот как.

Е.Ф.: Все-таки система изменилась. Мы видим, что, во-первых, коррупция в России - фактор геополитической борьбы, она специально поддерживается. Но при Салтыкове-Щедрине была выдача, а сейчас - нет. Лондон не выдает коррупционеров. А их там, по некоторым оценкам, до 100 тысяч.

Е.Г.: То есть все равно зарубежье виновато?

Е.Ф.: Поддержка. Механизмы выстроены таким образом, что коррупция в России поощряется. А теперь представьте себе коррупционера, который знает, что он гарантированно не будет наказан. И чем больше он ворует, тем лучше он будет жить. И избежит этого наказания, потому что за большие деньги он сможет в Лондоне или в Швейцарии открыть счета, построить дома, заранее перевезти туда семью, чтобы не бежать в последний момент.

Е.Г.Президент одобрил предложение ограничить выезд банкиров-должников за границу. Должники ЖКХ и нарушители ПДД не могут выехать, а те, у кого миллиарды на офшорных счетах, совершенно спокойно это делают. То есть начат такой ”крестовый поход” президента против коррупционеров, а это первые звенья?

Е.Ф.: С одной стороны, да. А с другой стороны, речь идет о походе президента на систему. Сегодня чистка банков затронула половину банковской системы страны. Вопрос уже не в отдельных нарушителях, а в том, что вся система не устраивает. Именно об этом говорил президент с главой Центрального банка.

Следующий этап - изменить эту систему. Когда мы говорим о коррупции, найденных 9 миллиардах - это уже не взятка, это неучтенные гигантские обороты, которые находятся за кадром государства. 

Зафаршированных квартир еще много…

Е.Г.: Предлагаю об этом и поговорить. В Кремле назвали дело полковника Захарченко ярким примером борьбы с коррупцией. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это доказывает тот факт, что в стране идет последовательная, целенаправленная и кропотливая работа в этом направлении. И этот случай - очень яркое тому подтверждение. Интересно, что 8,5 миллиарда рублей - это же годовой бюджет Севастополя. Или Литвы. А если брать более мелкие городские образования, этой суммы на несколько лет хватит!

Е.Ф.: Это часть системы - а значит, таких зафаршированных квартир не одна, а много. Просто одну из них нашли. Это значит, за теневой стороной нашей страны идет оборот огромных денег, которые не находятся под национальным контролем.

Когда Путин говорит  "вопрос деофшоризации", он именно это имеет в виду. Это же его главное требование - перевести бизнес в Россию. Чтобы обороты экономики  страны и финансов проходили на территории России и под российским контролем. Если мы говорим о цифрах (а я экономист), то у нас три четверти финансового оборота - это зарубежный оборот, те самые офшоры.

Таким образом, изменение принципов устройства страны на суверенные означает, что все эти деньги попадут в национальный оборот, и экономика страны вырастает в несколько раз. Просто за счет того, что она наконец начнет видеть те деньги, которые проходят через страну, но транзитом.    

Е.Г.: 26 миллиардов рублей было выведено из Нота-банка. Пока это не подтвержденная информация, но, тем не менее: до сих пор есть методы вывода денег за границу, и никто не отслеживает процесс.

Е.Ф.: У нас нет национальной экономики. Все деньги за границей, а у нас своих денег нет. У нас рубль служит только торговле. Экономике служит доллар и евро. Так устроена российская экономическая модель из-за ненационального Центрального банка.  Он является филиалом иностранной организации, по закону.

Таким образом, речь идет о принципиальном преобразовании экономики страны - что, собственно, Путин и передает в посланиях. Это преобразование и есть национализация России и ее финансовой сферы. Это вопрос суверенитета Отечества. Если Путину удастся решить проблему суверенитета, то есть деофшоризации, перевода экономики на национальные рельсы и так далее, то это автоматически приведет к утроению, к учетверению экономического потенциала! А далее это увеличит налоги, бюджет, доходы граждан.

Но это значит изменить систему, которая у нас функционирует 25 лет, с колониальной на суверенную.

Живут как паразиты

Е.Г.: Сколько нужно времени, чтобы система изменилась? Нельзя ли начать с каких-то малых шагов? Например, как-то ограничить перемещение капитала…

Е.Ф.: Невозможно. Это нереально. Как говорил Путин в послании? Обнулите ставку, сделайте так, чтобы в России появился национальный капитал, доступ к нему - предприниматели, которые сегодня ищут в Лондоне деньги для российских проблем, начнут искать их в Москве. И сразу же переедут сюда с семьями и детьми. И сразу попадут под национальный контроль.

Это как тумблер в электричестве. Если у вас хватает сил, вы всей страной наваливаетесь и его переключаете на национальный курс - это тоже путинский термин. После этого свет уже горит не в соседнем зале, а в вашем. И начинает выстраиваться механизм. Выстраивать его придется много лет, но основное решение - за один день.  

Е.Г.Главное - принять.

Е.Ф.:  Главное - найти силы, чтобы перевесить противников, которые не хотят этого. Они же на этом зарабатывают. Они на этом живут. И это противники, целые страны, не какой-то там Захарченко, Петров, Сидоров. Это страны, которые живут на России, как на колонии. Как говорил Путин - страны-паразиты.  

Е.Г.: Глава антикоррупционного отдела ОМВД Камчатки попался на взятке в 2,5 миллиона рублей. Руководители судоремонтного завода в Приморье обвиняются в хищении более 70 миллионов рублей, полученных по госконтракту. Волгоградское предприятие при реконструкции трамвайных путей подозревается в присвоении 5,5 миллиона бюджетных рублей, и это далеко не все новости коррупции из регионов. Поэтому именно на местах так тяжело идет работа. Как вы думаете: за регионами следить тяжело, потому что коррупция везде?  

Е.Ф.: Любое государство имеет некую конструкцию. Коррупция у нас является одной из несущих стен государственности, с 1991 года. Нужно изменить архитектуру здания на суверенную, и этот план - в программах Путина.

Проблема коррупции не в том, что мало жалуются, а в том, что коррупция является элементом госстроительства и поддерживается зарубежной  компонентой. Я неслучайно упоминал, что только 100 тысяч коррупционеров живут в Лондоне. Вы не знаете ни одного случая выдачи. Договорившись с Лондоном, вы гарантированно можете быть коррупционером в России. А он идет навстречу всем, кто готов с ним не ругаться, выполнять его требования, участвовать в санкциях против России и так далее.  

Будут хохотать из Лондона

Е.Г.: Владимир Путин фактически объявил "крестовый поход" на коррупционеров. Он озвучил это в майских указах, есть национальная программа. Но как поддержать уровень доверия людей к местным чиновникам, от которых зависит каждый из нас, когда, например, отдает своего ребенка в школу или идет в больницу? Это же очень тонкий вопрос - как вернуть потом доверие людей…

Е.Ф.: Национализировать чиновников, если коротко.

Е.Г.: Это как?

Е.Ф.: Это значит, чиновники должны служить России и зависеть от России. А для этого от России должен зависеть и бизнес. Потому что чиновники - это взаимодействие с бизнесом. Понятно, что бизнес в своей работе опирается на чиновников. Соответственно, он их подтягивает, назначает, влияет, коррумпирует и так далее.

Если бизнес будет национальным - значит, и чиновники будут вертеться в клетке внутри России, без лондонских полетов, походов и так далее. И попадут под национальный контроль, как это происходит в других суверенных странах.

А жалобы, конечно, нужны - но они не решат проблему, если у вас вся система ежедневно производит тысячи коррупционеров. 

Е.Г.Но как это происходит на практике? Забрать у всех, кто выходит на госслужбу, загранпаспорта?..

Е.Ф.: Деофшоризация - это термин известный, отработанный. То есть дать условия для предпринимателей в России. Нулевые ставки, условия - такие же, как в Лондоне. И собственность в России.

Е.Г.: Как наказывать тех, кто попался на таких астрономических суммах? 

Е.Ф.: Наказывать по полной программе. Просто большинство не попадется - будут из Лондона хохотать над теми, кто попался. Эффект наказания не работает, когда у вас есть дыры - геополитические, не национальные.

Е.Г.: Как вам кажется, за этот год что-то изменилось в коррупционной системе? В некоторых регионах практически в половину сократились коррупционные преступления. Что на это повлияло?

Е.Ф.: Во-первых, упали экономические обороты. Это тоже надо учитывать. Во-вторых, конечно, усилилась чисто физически борьба с коррупцией. Трех губернаторов сняли с трапа самолета на вылете за границу по коррупционным делам. Из чуть больше 80. Представляете масштаб явления.

Е.Г.: То есть берут реже, но больше?

Е.Ф.: Я бы сказал, хитрее. Коррупционер выстраивает схему взятия взяток. Но еще раз говорю: сами взяточные потоки должны прекратиться.

Где живет коррупция?

Е.Г.: Какие самые коррупционные сферы?

Е.Ф.: Самое коррупционное - это то, что не находится под контролем российского общества и государства. Потому что именно отсутствие контроля как раз и дает возможность для коррупции. Бояться нечего.

Это касается банковской сферы, иностранного кредитования. В рублях это 65 триллионов, неподконтрольных российскому государству, Это три четверти экономики страны! И, похоже, эту сферу и зацепили сейчас.

Е.Г.: Когда люди говорят о коррупции, упоминают и судебную систему. Говорят: ”Ну нет, там все куплено, как туда можно?” Или, например, взять полицию, медицину, образование. По большому счету не осталось ни одной сферы, куда бы эта зараза не проникла? 

Е.Ф.: Если это является элементом карьерного продвижения, то, конечно, проникнет. Но давайте называть вещи своими именами. Выборы - это коррупция или нет? Например, мэрам, одномандатникам и так далее надо набрать, наверное, миллиарды, а может, триллионы рублей. Эти деньги как благотворительную помощь детям дают? Хочу - ребенку дам, а сейчас - депутату. Нет. Это в основе своей плата за лояльность. Это системный вопрос.

Е.Г.: Какие механизмы могут заставить человека работать в России?

Е.Ф.: Дать ему те же условия, что и за рубежом. Все. Вы же не уйдете, если здесь у вас не хуже, чем в другом месте. Вы здесь будете жить. И это касается и бизнеса. Просто дать то же самое. Причем это дает нищая Япония, нищая Германия по отношению к России, у которой треть мировых богатств. У нас нефть, газ, природные ресурсы. То есть мы можем дать условия для бизнеса не хуже.

Е.Г.: Евгений Алексеевич, а есть страны, где нет коррупции? Есть же страны, где полагается расстрел за коррупцию. И она все равно там существует.

Е.Ф.: Советский Союз 1950-х годов.

Е.Г.: Не было?

Е.Ф.:  Не было.

Е.Г.: Почему?

Е.Ф.: Потому что было нельзя. Коррупция была запрещена.  

Е.Г.: Почему сейчас можно?

Е.Ф.: Потому что основа государственности не национальная.

Е.Г.: Вы наверняка изучали мировой опыт. Есть какая-то страна, на которую хочется смотреть и говорить: ”Было бы хорошо сделать, как у них”.

Е.Ф.: Нет, не получится "как у них". Нам полторы тысячи лет. Все ответы, как нам жить, заложены нашими 60 поколениями. Они знают нашу страну. Знают нашу психологию. Они сами такие. Поэтому они ответы на все вопросы дали. Чему полуторатысячелетней стране поучиться у трехсотлетней Америки? Они нас только плохому научат. Потому что у них опыт меньше, чем наш. Поэтому обращаться надо к себе. И находить ответы там: вводить земства вместо политической системы "театральный конфликт на потеху публике". Мы же понимаем, что это система. Вводить национальный оборот капитала вместо иностранных кредитов. И соответственно, создавать мощную индустриализацию, массовое строительство, обеспечивать рост доходов населения на базе национального капитала, а не иностранных инвестиций. Надо возвращаться в нормальное, мощное, суверенное государство.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: