Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Двойная угроза: США стимулируют европартнёров для сдерживания России и Китая
Фото: NATO / Globallookpress
Катехон

Двойная угроза: США стимулируют европартнёров для сдерживания России и Китая

США стимулируют европейских партнёров для сдерживания России и Китая.

Очередной саммит НАТО, прошедший 14 июня в Брюсселе, не изменил кардинальной стратегии Альянса – этот агрессивный военный блок будет продолжать обосновывать своё существование выдуманными угрозами.

Но кроме России, которая заменила СССР эпохи холодной войны, в потенциальные противники теперь фактически включён и Китай.

Ещё ранее, на саммите НАТО в Лондоне в декабре 2019 года, генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг неоднократно призывал Североатлантический альянс адаптироваться к новому вызову в виде Китая. Он тогда заявил, что "мы должны учитывать тот факт, что Китай приближается к нам" в Африке, в Арктике, в киберпространстве и даже в Европе.

Тогда все единодушно согласились впервые упомянуть Китай в декларации НАТО, подчеркнув, что "растущее влияние Китая и международная политика представляют как возможности, так и проблемы, которые мы должны решать вместе как Альянс".

Накануне последнего саммита 14 июня тему угрозы со стороны Китая активно муссировали в различных структурах НАТО и аналитических центрах стран Альянса, готовя общественное мнение. Китай официально был заранее включён в повестку мероприятия.

Например, по мнению Пьера Моркоса из "Центра стратегических и международных исследований" (Вашингтон), стратегия НАТО в отношении Китая должна иметь три составляющих.

Первое. Укрепление ситуационной осведомлённости НАТО о деятельности Китая, которая может повлиять на трансатлантическую безопасность. Союзникам необходимо улучшить своё коллективное понимание действий Китая, которые могут повлиять на коллективную оборону и устойчивость НАТО. Это требует расширения обмена разведывательными данными между союзниками, наращивания внутреннего опыта НАТО и улучшения мониторинга китайской военной деятельности в зоне ответственности Верховного главнокомандующего союзниками в Европе (SACEUR).

Второе. Углубление политической координации между союзниками и партнёрами по НАТО. НАТО должен служить политической платформой для обсуждения между союзниками действий Китая и реакции союзников на них. Это было бы частью более широких усилий по восстановлению НАТО в качестве важного трансатлантического политического форума. Аналогичным образом союзникам следует активнее взаимодействовать с четырьмя азиатско-тихоокеанскими партнёрами НАТО, а именно с Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией. Более регулярные обсуждения в формате "НАТО+4" способствовали бы общему пониманию потенциала и деятельности Китая.

Третье. Расширение сотрудничества между НАТО и ЕС, чтобы помочь союзникам повысить свою устойчивость в ответ на растущее влияние Китая. НАТО следует активизировать сотрудничество с Европейским союзом, когда речь заходит о проверке и оценке китайских инвестиций в критически важные инфраструктуры союзников, обеспечении безопасности телекоммуникационных сетей 5G, противодействии китайским кампаниям дезинформации и стимулировании совместных инноваций для поддержания технологического превосходства НАТО в гонке против Китая.

Данные предложения явно указывают не только на сложившееся новое конвенциональное соглашение у атлантистов в отношении КНР, но и на глобальные аппетиты НАТО. Хотя зона интересов Альянса уже давно вышла за пределы Северной Атлантики, курс на ангажирование партнёров ставит задачей именно широкое присутствие НАТО в различных частях света, а через НАТО – доминирование США.

Джо Байден перед саммитом НАТО посетил Великобританию, где с Борисом Джонсоном они синхронизировали своё видение атлантизма. Данный визит также является показательным, поскольку именно две державы морского могущества заложили тенденцию для нового подхода и дали импульс для развития внутри НАТО и ЕС (что после выхода Британии из Европейского союза также имеет значение).

Кроме того, налицо попытка подмять под НАТО и США европейские структуры безопасности в лице зарождающихся объединённых вооружённых сил ЕС. Это может поставить крест на стратегической автономии Европы, которой добиваются ведущие игроки – Франция и Германия, – а также значительно ослабить и так довольно хрупкий суверенитет членов ЕС. Впрочем, НАТО и создавался с этой целью – служить интересам США. Просто теперь задач и ответственности у всех по отдельности и вместе взятых будет больше.

Эти изменения однозначно коснутся спектра безопасности в России и, возможно, в Китае. Адаптироваться к расширяющемуся и более активному НАТО придётся рано или поздно (лучше – раньше).

Хотя в Европе ещё остались партнёры, с которыми можно продолжать сотрудничество, а также ряд стран (например, Сербия) нуждаются в определённой поддержке со стороны Москвы, продолжение поворота к Востоку для России будет являться закономерным и логичным.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь