Духов день. Собор Ростово-Ярославских святых. Церковный календарь на 5 июня
5 июня 2023 года, в понедельник 1-й седмицы по Пятидесятнице (первой недели после праздника Святой Троицы), в Православной Церкви празднуется День Святого Духа ("Духов день"). По церковной традиции эта седмица является "сплошной", то есть постные дни отменяются. Это делается в преддверии Петрова (Апостольского) поста, который в 2023 году начнётся 12 июня и продлится до 12 июля – дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Собор Ростово-Ярославских святых. Северо-Восточная Русь. Ростово-Ярославские пределы. Одно название городов и весей этой земли вызывает почтенный трепет: Ярославль и Ростов Великий, Углич и Мышкин, Переславль-Залесский и Борисоглебский... Многими сотнями святынь прославился этот край. Одних православных обителей здесь несколько десятков. И конечно, эта земля славится целым сонмом Небесных покровителей – духовных подвижников, которым в 1964 году в Русской Православной Церкви было установлено отдельное празднование – Собор Ростово-Ярославских святых.
Из истории Собора Ростово-Ярославских святых:
Собор Ростово-Ярославских святых был установлен решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода Русской Православной Церкви 10 марта 1964 года по инициативе архиепископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова). Празднование собора совпадает с днём памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского, апостола Ростово-Суздальской земли...
Наряду со святителем Леонтием, епископом Ростовским, одним из первых среди Ростово-Ярославских святых был преподобный Авраамий, победивший язычество в пределах Ростова Великого. В соборе десятки средневековых подвижников и, конечно, целый ряд новомучеников и исповедников XX столетия. И каждому из нас, православных христиан, стоит хотя бы раз в жизни посетить эти благословенные земли, имеющие особое значение для всей России, чтобы ощутить уникальное чувство исторической памяти и непременно поклониться Ростово-Ярославским святым, которые являются заступниками не только этого древнего края, но и всей Русской Земли.
* * *
Святитель Михаил Синадский, Исповедник. Архипастырь Церкви Христовой, в царствование императора-еретика Льва V Армянина (правил в 813–820 годах от Рождества Христова) пострадавший от иконоборцев за православное иконопочитание. Отошёл ко Господу около 821 года, пребывая в заточении в городе Евдокиаде.
Преподобная благоверная княгиня Евфросиния, игумения Полоцкая. Русская святая XII столетия, многое сделавшая для христианского просвещения Полоцкой земли (территория современной Белоруссии), принявшая монашество и отошедшая ко Господу в паломничестве по Святой земле – во Святом граде Иерусалиме в 1173 году от Рождества Христова. Около 1187 года честные останки этой святой были перенесены в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, а в 1910 году – в Полоцк, в основанный ею Спасо-Преображенский монастырь, где и сегодня паломники могут поклониться этой великой подвижнице, почитающейся на Руси как Небесная покровительница женского монашества.
Преподобная благоверная княгиня Евфросиния, игумения Полоцкая. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобный Паисий, Галичский чудотворец. Русский святой конца XIV – начала XV столетия, прославившийся монашеской подвижнической жизнью и многими чудотворениями. Отошёл ко Господу, по разным сведениям, либо в 1460-м, либо в 1463 году от Рождества Христова.
Обретение мощей мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Дивеевских. Честные останки этих Дивеевских новомучениц, убиенных в 1919 году, были обретены вскоре после их прославления, в 2001 году.
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"