Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Духов день. Память великомученика Феодора Стратилата. Церковный календарь на 21 июня
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

Духов день. Память великомученика Феодора Стратилата. Церковный календарь на 21 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

21 июня (8 июня по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Понедельник 1-й седмицы по Пятидесятнице (первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, праздновавшегося в 2021 году в минувшее воскресенье – 17 июня). По церковной традиции эта седмица является "сплошной", то есть постные дни отменяются. Это делается в преддверии Петрова (Апостольского) поста, который в 2021 году начнётся 28 июня и продлится до 12 июля – дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня же в Русской Православной Церкви совершается День Святого Духа (всегда следующий за праздником Святой Троицы), а также память шестерых святых и празднование в честь двух святынь – почитаемых икон Пресвятой Богородицы. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Великомученик Феодор Стратилат. Один из самых почитаемых на Руси святых – воин-великомученик, пострадавший за веру во Христа в IV столетии, во времена, когда на большей части Римской Империи антицерковные гонения уже прекратились. Однако соправитель равноапостольного императора Константина Великого – Ликиний (Лициний), восставший против святого императора, оставался язычником и гонителем христиан.

Будущий мученик, воевода (стратилат) причерноморского города Гераклея Феодор привёл многих горожан ко Христу. Узнавший об этом Ликиний лично прибыл в Гераклею и начал принуждать Феодора поклониться идолам. После решительного отказа святого страдальца долго пытали: избивали железными прутьями, строгали его тело железом, жгли огнём, наконец, выкололи святому Феодору глаза и распяли. Но ночью страдальцу явился Ангел Божий, снял воина-мученика с креста и исцелил. Многие из тех, кто увидел это чудо, уверовали во Христа. Однако Ликиний, обезумевший от ненависти к христианам, приказал обезглавить святого. Это произошло в 319 году от Рождества Христова. А уже 5 лет спустя Ликиний был разбит святым императором Константином.

* * *

Святитель Ефрем, Патриарх Антиохийский. Как и великомученик Феодор Стратилат, будущий святитель Ефрем, сириец по происхождению, в молодости был военачальником. Он жил в VI веке, когда в христианской ойкумене распространились ереси Нестория (несторианство) и Евтихия (монофизитство). Сирийская Антиохия, которую также затронули эти ереси, Промыслом Божиим была разрушена во время землетрясения. Римский император отправил на восстановление Антиохии будущего святителя Ефрема, глубоко верующего христианина, твёрдо державшегося православной веры и обличавшего еретиков. Именно в это время один из старцев предсказал Ефрему то, что он станет архипастырем Церкви Христовой.

В 527 году от Рождества Христова бывший военачальник был избран Патриархом Антиохийским. Несмотря на военное прошлое, святитель прославился добротой и кротостью, стремлением творить дела милосердия, но в то же время владыка Ефрем жёстко обличал еретиков и боролся с ними. Приведя многих людей к Православию, святитель мирно почил в 545 году от Рождества Христова, оставив после себя добрую память и многочисленные богословские труды.

* * *

Преподобный Зосима Финикийский. Этот святой был современником и земляком святителя Ефрема Антиохийского. Получив от Господа дар прозорливости, он предсказал землетрясение, разрушившее Антиохию в 526 году от Рождества Христова. Известно немало чудес и исцелений, которые ещё при жизни совершал преподобный. Особенно отличался святой Зосима тем, что ему подчинялись даже дикие звери.

Святитель Феодор, епископ Суздальский. Один из первых архиереев Русской Церкви. Грек по происхождению, в годы Крещения Руси будущий святой служил Ростовским епископом, однако язычники изгнали его из Ростова Великого, после чего святитель Феодор поселился в Суздале, который именно при этом святом из небольшого поселения стал городом. Многие жители Суздальской земли благодаря проповеди святителя Феодора приняли Святое Крещение. Почил владыка около 1024 года от Рождества Христова.

ФеодорСвятитель Феодор, епископ Суздальский. Фото: pravoslavie.ru

Обретение мощей страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Эти святые братья, отличавшиеся набожностью и неприятием междоусобиц, правили в годы Батыева нашествия на Русь. Василий почил в 1249 году, а Константин погиб во время одного из ордынских нашествий в 1267 году. Братья были погребены вместе, но с годами место их захоронения было утрачено и чудесным образом обретено в 1501 году.

князья

Благоверные князья Василий и Константин Ярославские. Фото: moscmc.ru

Ярославская и Урюпинская иконы Божией Матери. Чудотворный Ярославский образ Пресвятой Богородицы принадлежал святым благоверным князьям Василию и Константину. В её честь был освящён нижний храм Ильинской церкви Ярославля. Урюпинская икона Божией Матери была явлена в 20-х годах XIX века близ станицы Урюпинск, входившей в область Войска Донского. Ныне в Волгоградской области возобновлено почитание этого чудотворного образа, с этой иконой Божией Матери регулярно совершаются крестные ходы.

Ярославская икона

Ярославская икона Божией Матери. Фото: pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь, Духовым днём и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь