«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Древний Радонеж хотят застроить коттеджами: Власти Подмосковья пошли против Путина
Правительство Московской области решило "презреть" охранную зону вокруг древнего Радонежа. Фото: Kleymenov Valery / Shutterstock
Идеология

Древний Радонеж хотят застроить коттеджами: Власти Подмосковья пошли против Путина

На сайте правительства Московской области появился документ, в котором отменяется охрана земли, связанной с жизнью и подвигами великого русского святого Сергия Радонежского. Таким образом чиновники решили настежь распахнуть "ворота возможностей" для распродажи святой земли под коммерческую застройку. Этой землицы давно жаждут влиятельные денежные мешки, ведущие борьбу с защитниками национального наследия. Удастся ли остановить беззаконный жлобский "проект"?

Как специально подгадав к дню памяти Преподобного Сергия Радонежского, правительство Подмосковья решилось на отчаянный шаг в давней мутной возне вокруг радонежских земель.

На сайте ГУКН МО опубликован проект решения председателя правительства Московской области И.Н. Габдрахманова "о признании не подлежащим применению" решения исполкома Московского областного Совета народных депутатов от 12.06.1986 "Об установлении зон охраны памятника культуры – Древнего города Радонеж в Загорском районе".

Проще говоря, подмосковные чиновники решили забить на зоны охраны древнего Радонежа, установленные законом и неоднократно подтверждённые в постсоветское время Минкультом, несколькими судами, а также двойным распоряжением Владимира Путина – в качестве премьер-министра и президента страны. Даже не губернатор, а его первый зам росчерком пера намерен отменить многолетние усилия учёных, священнослужителей, общественников, да и самого главы государства, "яко не бывшие".

Скриншот: Главное управление культурного наследия Московской области / gukn.mosreg.ru

Документ сколь безумный, столь и наглый: поистине Россия – страна чудес!

Где ходил святой Сергий – профнастил

"Боданиям" вокруг Радонежа уже много лет. Этому уникальному археологическому, историко-ландшафтному комплексу и православной святыне "охранная грамота" в ранге закона была дана ещё в советское время благодаря радению русских патриотов.

Здесь юному пастушку Варфоломею явился дивный старец, указав на его великую миссию, что отразил в своей известной картине художник Михаил Нестеров. Здесь будущий "главный святой земли Русской" набирал духовную силу. Здесь – в окрестностях древнего Радонежа – крепла идея сопротивления ордынскому игу и объединения княжеств вокруг Москвы, возрождалась русская иконопись. На этой земле многолетние экспедиции выявили почти 290 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки в ландшафтном окружении, сохранившемся со Средневековья. В общем, эти заветные места дороги каждому русскому человеку.

Стоит пояснить: охранное понятие "Древний Радонеж" включает не только исторические поселения, а совокупность лесов, полей, рек с чётко очерченными границами.

И вот с середины 90-х радонежские угодья начали тихой сапой застраивать – под гостеприимные землеотводы местных властей. А с 2010 года на охранную зону началась настоящая жлобская атака. К этому времени здесь уже выросли три дачных СНТ на площади 226 гектаров. Сплошая "заборная линия" тянется в долине реки Вори – как раз там, где Михаил Нестеров написал своё полотно "Видение отроку Варфоломею". Теперь с холма, где стоят отрок со святым старцем, видны не леса и овраги, а заборы особняков. Оказались заблокированными паломнические пути к Радонежу от станций Ярославской железной дороги.

Дайте нам пожить – тьфу на вашу историю!

Дачников никто не предупредил об особом статусе земли, на которой они строились. Сотка стоила здесь дешевле, чем во многих местах области, поэтому землю покупали и для перепродажи.

Когда общественность спохватилась, дома уже стояли, а дачники активно требовали защиты своих прав от "наездов" защитников истории. Приезжали телевизионщики, сочинялись письма Путину – всё как водится. Общественные слушания с участием Минкультуры и членов Общественной палаты констатировали варварское обращение с историческим наследием. Но на вопросе сноса особняков дело затормозилось: слишком уж богатенькие и влиятельные "буратинки" в них поселились. Местные и областные власти крутились как уж на сковородке.

В поисках компромисса они несколько раз "подрезали" территорию "Древнего Радонежа", обещая не трогать уже построенного, но и не допускать новых строек. А интересанты застройки продолжали давить и манить золотым дождём. Не всякое чиновничье сердце перед таким устоит!

Механизм ликвидации статуса охраняемой территории ещё в 2010 году по заказу застройщиков пытался протащить экс-глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков через НИиПИ градостроительства Московской области. Но ничего не вышло.

В августе 2013 года началось расследование в отношении первого замглавы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского, который, по версии Следственного комитета, не только разрешил строительство в зоне древнего города Радонеж, но и сам приобрёл там дачный участок. Несколько судов (вплоть до Верховного суда) по коллективным искам дачников и компаний-застройщиков с требованием отмены закона 1986 года были ими проиграны.

С просьбой остановить застройку святых земель к Владимиру Путину обратился и Патриарх Кирилл. Наконец, поручением президента от 24 августа 2012 года правительствам России и Московской области предписывалось принять меры по "соблюдению правового режима земель", в том числе в зонах охраны "Древнего города Радонеж". А в 2014-м распоряжением правительства Радонеж получил федеральный статус объекта культурного наследия как "достопримечательное место".

Казалось бы, всё, точка поставлена! Но только не в нашей волшебной стране. Год спустя, в конце августа 2015-го, активисты московского областного штаба Общероссийского народного фронта по итогам нескольких рейдов заявили, что распоряжение президента не выполняется и угроза застройки древнего Радонежа сохраняется.

Сколько стоит забвение Родины?

Дело ещё в том, что областное правительство и некоторые московские интересанты хотели использовать новый статус "достопримечательного места" как переходную ступень для отмены охранной зоны Радонежа вообще. Тогда это удалось предотвратить, но ныне они к этому вернулись, как видим,

– пояснил первому русскому телеканалу Царьград главный редактор портала "Хранители наследия", член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Общественной палаты России Константин Михайлов.

Один из главных защитников Радонежа, добившийся в своё время через ОП России и министерство культуры подтверждения охранного статуса этой земли, член Общественной палаты, президент Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло, сказал "Первому русскому":

Бумага, которую подписал Габдрахманов, юридически ничтожна, поскольку противоречит никем не отменённому закону 1986 года и федеральному статусу объекта культурного наследия 2014 года. Федеральный закон не может быть отменён региональным, а формулировка "не подлежит применению" по отношению к действующему закону – абсурдна. Министерство культуры России не было в курсе этой инициативы властей Подмосковья, и мы обязательно будем оспаривать её в суде.

Собеседник пояснил, что на кону стоит выделение порядка 2000 коттеджных участков, цена вопроса – порядка 200 млн долларов.

Из этого вы понимаете, какие силы противостоят нам,

– добавил он. По его предположению, нынешним лоббистом отмены охраны Радонежа может выступать бывший глава Сергиево-Посадского района, инициатор создания "русского Ватикана" вокруг Троице-Сергиевой Лавры, возглавивший ныне Комитет ГД по строительству и ЖКХ, Сергей Пахомов.

Зампредседателя Центрального совета ВООПИиК Евгений Соседов в беседе с "Первым русским" назвал нынешний оборот "радонежского дела" вопиющим в смысле его противозаконности: 

Закон охраны памятника истории и культуры может быть отменён только в случае утраты памятника или изменён в случае разработки нового охранного проекта. По Радонежу это пытались сделать неоднократно, но мы каждый раз отбивали эти попытки. Теперь же они просто пишут, что не будут соблюдать закон!

Соседов при этом отметил, что такой правовой нигилизм проявляется областью не впервые:

Некоторое время назад было совместное постановление Собянина и Воробьёва, в котором они констатировали, что не будут отныне соблюдать советские нормативы о запрете строительства в зонах водозабора. Просто раз – и перестали!

Собеседник подчеркнул, что своим постановлением власти Подмосковья противоречат не только закону, но и сразу двум распоряжениям Владимира Путина.

По этой теме, которая до сих пор на контроле у главы государства, правительство Московской области и министерство культуры ежеквартально отчитывались перед Путиным, рассказывая ему сказки о том, как тщательно соблюдается охранный режим, сколько денег они потратили для внесения границ охранной зоны в ЕГРН. Ныне же выясняется, что всё это была имитация: границы в кадастр не внесены – они просто лгали, ожидая выборов, чтобы после них снять охрану вовсе. То есть налицо прямая дискредитация и, я бы даже сказал, циничная насмешка над центральной властью,

– констатирует Соседов.

Он посетовал, что Русская Православная Церковь в своё время не поддержала организацию в Радонеже федерального музея-заповедника по типу Бородинского или Владимирского, тогда было бы легче "формализовать" охранные мероприятия ландшафтов. И всё-таки, по заверению Соседова, ВООПИиК надеется на законное преодоление нынешней более чем странной ситуации, сложившейся с древним Радонежем. И в том числе на активную позицию Патриархии.

Народный артист Николай Бурляев уже написал и отослал письмо на эту тему Святейшему Патриарху Кириллу, мы также рассылаем письма во все инстанции и верим, что совесть и разум одолеют цинизм и жлобство,

– заключил зампред ЦС ВООПИиК.

Что с того?

Ситуация, складывающаяся с древним Радонежем, увы, не первая в таком роде. Можно вспомнить, с какими усилиями патриотам удалось отстоять от сплошной застройки поля в Бородино. Некоторые наши чиновники и "ассоциированные" с ними денежные мешки, похоже, не слишком-то боятся закона и президента страны, раз позволяют себе такие кунштюки. Проще говоря, оборзели. Была бы их воля – распродали бы уже подчистую все памятные и святые места России. Да и что им Россия – кормушка!

Народ смотрит на всю эту кафкианскую картину и дивится. Разболтанность, непоследовательность власти приводит к потере уважения и недоверию к ней. "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит", – сказано в Евангелии.

Если не одолеем "внутреннего жлоба", то и святой Сергий вряд ли нам поможет!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"