«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дмитрий Мазепин отказался от NEXTA
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Политика

Дмитрий Мазепин отказался от NEXTA

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин в конце прошлой недели заподозренный в финансировании запрещенного в Беларуси телеграм-канала NEXTA, на основе интервью задержанного Романа Протасевича, опроверг слова подследственного.

Что в имени тебе его…

Напомним хронологию событий: в четверг вечером белорусский телеканал ОНТ показал в своем эфире без преувеличения сенсационное интервью с задержанным бывшим главным редактором телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, в котором он не назвал имени, но дал несколько довольно четких намеков на «конкурента Михаила Гуцериева и уральскую компанию». Многие СМИ сделали вывод, что речь идет о Дмитрии Мазепине, миллиардере, совладельце «Уралхима» и «Уралкалия», который к тому же родился в Минске.

После этого, Дмитрий Мазепин не стал участвовать в качестве спикера в сессии на Питерском экономическом форуме, отказавшись буквально за несколько минут до начала своего выступления, и всячески избегал общения с прессой, что только утвердило мнение средств массовой информации, что Протасевич имел в виду именно его.

Сегодня в понедельник появилось официальное заявление самого Мазепина. В интервью телеканалу РБК он заявил, что сама тема ему неприятна: «Мне неприятно говорить про финансирование этого телеграм-канала, потому что это противоречит моим взглядам», - заявил глава химической компании. Кроме этого пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что ожидает от официального Минска разъяснений по поводу личности «российского бизнесмена».

«Во-первых, Мазепина никто не обвинял. Фамилия Мазепин Протасевичем не произносилась, - заявил Песков. - Наверное, это он (Протасевич) или белорусская сторона должна разъяснить, о ком идет речь. Вряд ли здесь нужно в кошки-мышки играть».

Безусловно, никто напрямую не обвинял ни Мазепина, ни его компанию, тогда чем объяснить странное поведение владельца «Уралхима» и «Уракалия»?

В чем прав Дмитрий Песков, так в том, что должно последовать разъяснение от официального Минска. «Поскольку прозвучали такие претензии, такие обвинения, наверное, должно последовать какое-то уточнение», - добавил представитель Кремля.

 

Я – не я, и NEXTA не моя

По большому счету, показания Протасевича имеют характер бомбы замедленного действия. Если не удастся купировать последствия взрыва, то чья-то бизнесменская голова может оказаться под угрозой. NEXTA превратилась в очень токсичный ресурс, связь с которым означает участие в организации массовых беспорядков в Беларуси в прошлом году.

На фоне взаимопонимания и более тесного взаимодействия двух стран после недавней встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, появление информации о финансировании прошлогодних антиправительственных акций в братской республике, может не просто негативно сказаться на ведении бизнеса, но и грозить немалыми проблемами. Учитывая, что идет проработка совместного законодательства в рамках Союзного государства, может оказаться, что подобные действия могут расцениваться как покушение на Конституционный порядок в самой России.

Но пока неплохо бы получить от следственных органов Беларуси разъяснений, кого имел в виду неудавшийся змагар, чтобы поинтересоваться у этого «российского бизнесмена», зачем он делал такие опрометчивые вложения в непрофильные активы на территории братской республики.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Дмитрий Песков требует разъяснений…от Протасевича Рейдерский захват Белоруссии: Лукашенко свергал российский олигарх? Битва за мех: Анжелика Агурбаш не вернула шубы
Загрузка...

На что пойдут наши налоги? Новые противоречивые инициативы Минфина
В прямом эфире: