«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Десять причин, почему Россия обыгрывает США в гибридной войне
Фото: Anja W / Shutterstock.com
Политика

Десять причин, почему Россия обыгрывает США в гибридной войне

Американские генералы Марк Эспер и Джозеф Данфорд признали, что НАТО утратило превосходство над Россией и уступает ей в гибридной войне. Реальное положение дел таково, что Россия успешно конкурирует с США в 10 мировых конфликтах

Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией, заокеанские СМИ нередко расценивают их слова как пропаганду. Однако на этот раз возразить им будет нечего. Потому что в слабости США расписались топ-генералы американской армии.

Кошмар двух генералов

Министр обороны Марк Эспер рассказал, что Соединённые Штаты внесут коррективы в свою военную доктрину. По его словам, за последние годы НАТО утратило превосходство над Россией.

ДанфордД. Данфорд. Фото: USN, MC1, USN/Globallookpress

Глава Пентагона отметил, что баланс сил качнулся в пользу Российской Федерации и она обыгрывает Североатлантический альянс в гибридной войне.

Это говорит о том, что они (русские. — Прим. Царьграда) знают, что не хотят и не могут противостоять нам в обычной войне, поэтому ищут другие способы, чтобы бросить нам вызов, вести стратегическое соперничество на уровне ниже, чем прямой вооружённый конфликт,

— подчеркнул Эспер.

В этот же день алармистские заявления последовали и от участвовавшего в мероприятии НАТО главного военного советника Дональда Трампа — Джозефа Данфорда.

Россия является конкурентом, и преимущество НАТО перед возрождающейся Россией утрачено,

— поведал журналу Newsweek председатель комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Данфорд.

Господин Два Процента

Самокритичные выступления тех, кто отвечает за работу американской военной машины, можно расценивать с нескольких углов зрения. Во-первых, это может быть политическим ходом. Администрации Дональда Трампа нужно оправдать повышение оборонных расходов перед Конгрессом. Усиление ненавидимой демократами за «вмешательство в выборы» России — классный аргумент.

Во-вторых, лоббисты ВПК ищут повод для новых подрядов. Как ранее писал Царьград, Марк Эспер — бывший топ-менеджер компании Rayethon — одного из главных подрядчиков ВС США. Два года подряд до вступления Эспера в должность министра газета The Hill включала его в список 40 «корпоративных лоббистов» США. В-третьих, Трамп требует от стран НАТО увеличить расходы на оборону до 2%. «Растущая российская угроза» должна заставить Германию и Францию расширить военный бюджет.

ЭсперМ. Эспер. Фото: Aurelien Morissard, via www.imag v/Globallookpress

В-четвёртых, геополитическая ситуация в мире в последние три-четыре года даёт основания полагать, что США и НАТО действительно утрачивают преимущество. Если всмотреться в современные кризисы, то можно заметить, что Россия конкурирует с США и НАТО, а где-то и превосходит их.

10 из 10

Во время острой фазы беспорядков в Венесуэле (1), когда бывший советник Трампа Джон Болтон уже ходил со списком из пяти тысяч американских солдат, Россия смогла предотвратить интервенцию США. В Каракас была отправлена гуманитарная помощь и 100 российских военных.

ВенесуэлаФото: Boris Vergara/Globallookpress

На Украине (2), несмотря на Евромайдан, планы США затащить ещё одну постсоветскую страну в НАТО и ЕС тоже провалились. Судьба Донбасса ещё решается, но в Крыму НАТО уже «огребло по полной». Здесь же нужно сказать и про Грузию, которая, несмотря на поддержку из Брюсселя, провалила операцию по захвату Южной Осетии и Абхазии в 2008 году и тоже не вошла в НАТО.

В ряде стран Африки также активизировалось присутствие России. Франция и США ревностно наблюдают за появлением российской базы в ЦАР (3), где охрана президента состоит из русских. В Ливии (4) Россия работает сразу с двумя конфликтующими сторонами — поддерживая официально легитимность главы Правительства национального единства Фаиза Сараджа, Москва вооружает выпускника академии Фрунзе фельдмаршала Халифу Хафтара. В Судане до госпереворота тоже говорили о возможности открытия опорного пункта Москвы.

На Ближнем Востоке у России есть свои военные базы — Хмеймим и Тартус в Сирии (5). Благодаря российским ВКС армия Башара Асада расширила контроль с 20 до 70 процентов территории Сирии. Кроме того, Москва в альянсе с Тегераном и Анкарой добивается ухода Вашингтона с территорий за рекой Евфрат.

ХмеймимАвиабаза Хмеймим. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

В арабо-израильском (6) конфликте Россия состоит в квартете посредников. Ввиду деструктивных действий США по признанию Иерусалима и аннексии поселений на Западном берегу реки Иордан Палестина возлагает большие надежды на Кремль. Переговоры Москвы с талибами лишили США монопольного права решать кризис в Афганистане (7).

Попытки погасить конфликт делаются и в Персидском заливе. МИД России в прошлом месяце предложил систему коллективной безопасности для региона, чтобы предотвратить возможную саудовско-иранскую войну (8). Если в этом конфликте активность России остаётся пока на бумаге, то в столкновении Израиля и США с Ираном (9) Кремль уже сыграл заметную роль. Летом Трамп передумал нападать на Иран после предупреждения Владимира Путина. В 2018-м Минобороны России уговорило проиранские формирования отодвинуться на 70-80 км от подконтрольных Израилю Голанских высот. В том же году хуситы-повстанцы в Йемене (10) попросили Путина вмешаться и остановить интервенцию Саудовской Аравии.

Говоря об утрате преимущества НАТО, нельзя обойти вниманием усиление армии России благодаря масштабной реформе 2008 года и появлению новых видов вооружений. Но это уже тема для отдельной статьи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ядерная война может начаться "запросто, влегкую": Нет проблемы в создании бомбы, задача Москвы - сдержать угрозу Почему CNN разыскивает армию Путина в ЦАР? Война в Сирии закончилась. Кто мешает России помочь Дамаску наладить мирную жизнь Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID