Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День Первой воды. Крещенский сочельник. Навечерие Богоявления. Православный календарь на 18 января
Фото: patriarchia.ru
Православный календарь

"День Первой воды". Крещенский сочельник. Навечерие Богоявления. Православный календарь на 18 января

18 января (5 января по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Вторник 31-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Завершение Рождественских святок, Навечерие Богоявления, Крещенский сочельник. Согласно церковному Уставу, в этот день, накануне праздника Крещения Господня, верующие соблюдают строгий пост. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память нескольких десятков святых, 13 из которых известны нам по именам.

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Об этом великом дне, его духовном смысле и народных традициях, а также о самом великом двунадесятом празднике Святого Богоявления – Крещения Господня – вы можете прочесть в следующих наших материалах, опубликованных на страницах сайта телеканала Царьград: "Святое Богоявление: от Крещения Господня к Вселенскому Просвещению" и "Крещенские торжества на рубежах Русского мира".

Важно помнить, что в этот день, как и на само Богоявление Господне, после заамвонной молитвы Литургии (в Крещенский сочельник совершается Литургия Святителя Василия Великого) – великое освящение воды. В церковной истории существовали различные взгляды на то, отличается ли святая вода Крещенского сочельника от крещенской святой воды (многие уверяли, что "Первая вода" – особая святыня). Но сегодня в Русской Православной Церкви принято считать, что никакой разницы между Великой агиасмой, святой водой этих двух дней, не существует.

* * *

Священномученик Феопемпт, епископ Никомидийский, и мученик Феона, волхв. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви на рубеже III-IV столетий в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Владыка Феопемпт, епископ Никомидийский, был осуждён на казнь, но чудесным образом сохранился невредимым в раскалённой печи. Затем язычники попытались убить старца при помощи языческого волхва Феоны, чей яд также не подействовал на святителя. После этого и сам волхв уверовал во Христа, а оба страдальца были брошены вместе в темницу, где святой Феопемпт крестил язычника. В 303 году от Рождества Христова оба мученика были казнены.

Священномученик Феопемпт, епископ Никомидийский, и мученик Феона, волхв. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобная Синклитикия Александрийская. Египетская святая IV столетия, с юных лет избравшая путь служения Христу и Его Церкви, отказалась от замужества, а после смерти родителей приняла монашеский постриг. Долгое время святая дева скрывалась от мира в гробницах, принадлежавших её родственникам, но и здесь её нашли благочестивые христианки, наставницей которых стала преподобная Синклитикия. Никакие искушения, в том числе тяжёлая болезнь, не отвратили святую от верности Господу. Святая старица отошла ко Господу около 350 года от Рождества Христова.

Преподобная Синклитикия Александрийская. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Симеон Псково-Печерский. Русский святой XX столетия, старец Псково-Печерского Успенского монастыря. Преподобный Симеон (в миру – Василий Желнин) родился в 1869 году в Псковской губернии в крестьянской семье. Ещё в раннем детстве один монах предсказал ему: "Будешь ты старец великий..." Десяти лет, услышав рассказы о жизни Серафима Саровского, Василий стал подражать преподобному, молясь на камне. А двенадцатилетним вместе с родителями впервые побывал в Псково-Печерском монастыре, куда 15 лет спустя, в 1896 году, поступил послушником и где затем принял монашеский постриг с именем Вассиан.

Отец Вассиан пережил в Псково-Печерской обители тяжёлые революционные годы. Но в 1920 году по Тартускому мирному договору Печоры были отданы Эстонии, и именно поэтому монастырю удалось избежать полного разорения. В годы революции правящий епископ хотел поставить отца Вассиана наместником монастыря. Но тот по смирению своему отказался и испросил пострижения в великую схиму. В 1927 году он принял схимнический постриг с именем Симеон и был назначен духовником братии и паломников Псково-Печерской обители. Настоятель привёл его в сырую и тёмную келью, по сути пещеру, ископанную в горе, и сказал: "Вот тебе келья, здесь и умрёшь". Так и вышло спустя 33 года, проведённых батюшкой в непрестанных трудах и молитвах.

Подробнее об этом удивительном святом, упомянутом в том числе и в знаменитой книге епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые", вы можете прочесть в нашем материале "Преподобный Симеон Псково-Печерский", опубликованном на страницах сайта телеканала Царьград.

Преподобный Симеон Псково-Печерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Пророк Михей. Ветхозаветный святой IX столетия до Рождества Христова, пророк Божий Михей был современником великого пророка Илии. Среди прорицаний этого угодника Божия было предсказание гибели царю Ахаву в его войне против ассирийцев. За это пророк был заточён в темницу. После гибели Ахава, описанной в Священном Писании (3 Цар. 22, 8-22), пророк Михей был освобождён, но мученически скончался. Стоит заметить, что существуют два ветхозаветных пророка Михея, а потому не стоит путать сегодняшнего святого с пророком Михеем Морасфитянином, чья память совершается в августе.

Пророк Михей. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобная Аполлинария. Святая дева V столетия, принявшая монашеский постриг и прославившаяся великими духовными подвигами, в том числе тем, что под видом мужчины – инока Дорофея – подвизалась в обители преподобного Макария Великого. Святая обладала даром исцеления бесноватых. Отошла ко Господу около 470 года от Рождества Христова, и только после этого братия монастыря узнала, кем была святая Аполлинария.

Преподобный Фостирий. Старец-пустынник VI столетия, совершавший монашеские духовные подвиги на высокой горе. Прославился чудотворениями и борьбой с ересями.

Преподобный Мина. Этот святой около полувека подвизался в Синайском монастыре. Мирно упокоился во второй половине VI века.

Преподобный Григорий Акритский. Святой второй половины VIII – первой половины IX столетия. Уроженец Крита тех времён, когда в Ромейском царстве господствовали еретики-иконоборцы. Будучи верным Святому Православию, будущий подвижник бежал в Селевкию, а затем в Святой град Иерусалим, где прожил около 12 лет, немало пострадав от мусульман и иудеев, позднее переселился в Рим, приняв там монашеский постриг. Последние годы жизни провёл в монашеской обители на мысе Акрит в Мраморном море, где отошёл ко Господу около 820 года от Рождества Христова.

Преподобный Григорий Акритский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Иосиф Беспалов и с ним 37 мучеников (1921), мученица Евгения Доможирова (1933), священномученик Сергий Лавров, пресвитер (1934), мученик Матфей Гусев (1938). Православные священник и миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с Крещенским сочельником и памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь