Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дайте мне умереть вместо него!: Мученик Никифор Антиохийский. Православный календарь на 22 февраля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Дайте мне умереть вместо него!": Мученик Никифор Антиохийский. Православный календарь на 22 февраля

22 февраля в Русской Православной Церкви – среда Сырной (сыропустной) седмицы, в народе именуемой Масленицей (последней из трёх недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не разрешается вкушение мясных блюд). Сегодня совершается память 11 известных по именам святых.

Мученик Никифор Антиохийский. Сирийский святой III столетия, чьё житие особенно назидательно для первых дней Великого поста и Прощёного воскресенья. Из житийных сведений об этом угоднике Божием известно, что однажды он поссорился со своим другом священником Саприкием.

Будущий страдалец долго пытался примириться, но священник, вопреки заповедям Господним, отказывался простить друга, оставаясь непреклонным и жестокосердным. Однако эта непреклонность оказалась лицемерной: когда (в 260 году от Рождества Христова) бывшим друзьям довелось пострадать за веру, Саприкий отрёкся от Христа, а святой Никифор радостно принял мученический венец. Житие мученика Никифора сохранило его слова, с которыми страдалец положил голову на плаху:

Я верую в Господа нашего Иисуса Христа, от Которого этот человек только что отрёкся. Отпустите его и дайте мне умереть вместо него!

Обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Честные мощи этого великого православного архипастыря и просветителя обретены в 1805 году, когда почитание святителя Иннокентия, уроженца западнорусской Черниговщины, распространилось по всей Российской Империи. Житие этого святого представляет большой интерес, поскольку связано со многими значимыми страницами отечественной истории. В рамках же этого небольшого календарного материала обозначим его пунктирно.

Святитель Иннокентий Иркутский. Фото: www.pravoslavie.ru

Малороссия. 1680 год. Под Черниговом в семье православного священника Кульчицкого, потомка древнего польского шляхетского рода, родился сын Иоанн. Родители не сомневались в духовной стезе мальчика, но никто и представить не мог, что он будет особо приближен к царю Петру, станет духовником Русского флота и одним из величайших миссионеров.

По окончании Киевской духовной академии Иоанн, постриженный в монашество с именем Иннокентий, был затребован в Москву на должность учителя и префекта Славяно-греко-латинской академии. А уже в 1719 году отца Иннокентия перевели в Санкт-Петербург с назначением обер-иеромонахом Русского флота, а затем и наместником Александро-Невской Лавры.

Не прошло и двух лет, как по личному указанию Петра I отец Иннокентий был рукоположён во епископы. Молодого владыку назначили руководителем Русской Духовной миссии в Пекине, но из-за интриг миссионеров-иезуитов он был вынужден остаться в Забайкалье, где основал Иркутскую епархию и просветил многие народы Сибири.

Святитель Иннокентий неутомимо трудился над устройством епархии. После кончины Петра I власти охладели к владыке, и он практически лишился содержания. В трудах и лишениях святитель обретал духовную твёрдость, смирение, прозорливость. Не отличавшийся крепким здоровьем владыка Иннокентий рано отошёл ко Господу, преставившись 27 ноября 1731 года.

А три десятилетия спустя во время ремонтных работ в Тихвинской церкви, где святитель Иннокентий был погребён, его тело обрели нетленным. И сегодня его святые мощи почивают в иркутском Знаменском монастыре, сам же святитель Иннокентий почитается как один из Небесных покровителей Сибири и Дальнего Востока.

* * *

Обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Это событие относится к новейшей церковной истории, а именно к 1992 году, когда при непосредственном участии Святейшего Патриарха Алексия Второго и целого ряда священнослужителей, среди которых на тот момент молодой иеромонах Тихон (Шевкунов) (ныне – митрополит Псковский и Порховский), в Донском монастыре были обретены честные останки этого великого святителя.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России: Фото: www.pravoslavie.ru

Подробнее о жизни и подвиге самого святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, вы можете прочесть в целом ряде материалов, опубликованных на страницах Царьграда: "Имя России", "Соборность, победившая смерть", "Столетие восстановления Патриаршества", "Богоборческий декрет".

Священномученики Маркелл, Филагрий и Панкратий Сиракузские. Святые (апостольского) века, ученики первоверховного апостола Павла, который рукоположил будущих святых страдальцев во епископский сан. Так, святой Маркелл стал Сицилийским епископом, святой Филагрий – Кипрским, а святой Панкратий – Тавроменийским. Все трое за активное распространение Слова Божия и Истинной веры среди язычников удостоились мученических венцов.

Священномученики Маркелл, Филагрий и Панкратий Сиракузские. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Панкратий Печерский. Русский святой XIII столетия, совершавший монашеские духовные подвиги, пребывая в затворе в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Преподобные Никифор и Геннадий Важеозерские. Русские святые XVI столетия, ученики известного православного старца и отшельника – преподобного Александра Свирского. Главным отличием этих двух святых является то, что преподобный Геннадий был сторонником уединённых отшельнических молитв, а преподобный Никифор склонялся к монастырскому общежительному подвигу. Святой Геннадий отошёл ко Господу в 1516 году от Рождества Христова, а святой Никифор достиг глубокой старости и упокоился в 1557 году.

Священномученики Василий Измайлов (1930) и Иоанн Фрязинов (1938), пресвитеры. Православные священники, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Оба батюшки прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: