Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудотворный напев Николая Добронравова: Поэт, подаривший Белоруссии два гимна
Фото: Anvar Galeev/Globallookpress
Общество Культура

Чудотворный напев Николая Добронравова: Поэт, подаривший Белоруссии два гимна

Николая Добронравова не стало, однако память о нём будет жить в песнях, которые он сочинил. В каждом уголке бывшего СССР знают, любят и исполняют его произведения.

Поэт-песенник Николай Добронравов вместе со своей супругой Александрой Пахмутовой сочинили множество песен. В своих произведениях они рассказывали обо всём: от подвига воина до трудовых будней рабочего, от достижений спортсменов до красоты природы. Некоторые композиции стали гимнами городов, а некоторые – целых стран (пусть и неофициальными).

К последней категории относится Белоруссия. Два произведения Добронравова стали, на самом деле, неофициальными гимнами страны. История сохранила, как поэт сочинил "Беловежскую пущу". В 1973 году Пахмутова была председателем на всесоюзном конкурсе советской песни, который проходил в Минске. В белорусскую столицу она приехала вместе с мужем.

После конкурса супругов пригласили посетить Беловежскую пущу, в котором они никогда не бывали. Пахмутовой и Добронравову провели большую экскурсию по заповеднику. Директор заповедника также читал им свои стихи о пуще и предложил Пахмутовой положить их на музыку, однако так отказалась, сославшись на то, что пишет музыку только к стихам мужа. Тогда руководитель Беловежской пущи в шутку сказал Добронравову, что не отпустит, пока тот не напишет стихов. И стихи, действительно, появились спустя несколько дней. А вот музыку Пахмутова написала через год, так как изначально ей казалось, что строки для песни не подходят.

Не менее легендарна композиция Добронравова " Белоруссия". Это произведение посвящено белорусскому народу, пострадавшему от фашистов во время Великой Отечественной войны. Добронравов вспоминает всех – мирных жителей, погибших в Хатыни, детей, оставшихся без родителей, партизан, боровшихся против захватчиков. И землю, в которой "погребён остывающий гром".

Но и в других текстах Добронравова (пусть они и не посвящены Белоруссии) есть отсылки к Республике. Одним из самых ярких образов стала жалобно плачущая жалейка. Последняя – духовой народный белорусский инструмент.

Тексты Николая Добронравова популярны не только у людей, но и исполнителей. Чуть ли не каждый текст исполняли десятки раз – и всё на разный мотив. Работал поэт со многими певцами, в том числе с белорусскими коллективами – "Верасы", "Сябры" и "Песняры".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Александре Пахмутовой до сих пор не сказали о смерти Николая Добронравова Похороны Николая Добронравова: стало известно, где пройдет прощание с мужем Александры Пахмутовой Причина смерти Николая Добронравова: муж Александры Пахмутовой тяжело болел

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь