Чудотворный напев Николая Добронравова: Поэт, подаривший Белоруссии два гимна
Николая Добронравова не стало, однако память о нём будет жить в песнях, которые он сочинил. В каждом уголке бывшего СССР знают, любят и исполняют его произведения.
Поэт-песенник Николай Добронравов вместе со своей супругой Александрой Пахмутовой сочинили множество песен. В своих произведениях они рассказывали обо всём: от подвига воина до трудовых будней рабочего, от достижений спортсменов до красоты природы. Некоторые композиции стали гимнами городов, а некоторые – целых стран (пусть и неофициальными).
К последней категории относится Белоруссия. Два произведения Добронравова стали, на самом деле, неофициальными гимнами страны. История сохранила, как поэт сочинил "Беловежскую пущу". В 1973 году Пахмутова была председателем на всесоюзном конкурсе советской песни, который проходил в Минске. В белорусскую столицу она приехала вместе с мужем.
После конкурса супругов пригласили посетить Беловежскую пущу, в котором они никогда не бывали. Пахмутовой и Добронравову провели большую экскурсию по заповеднику. Директор заповедника также читал им свои стихи о пуще и предложил Пахмутовой положить их на музыку, однако так отказалась, сославшись на то, что пишет музыку только к стихам мужа. Тогда руководитель Беловежской пущи в шутку сказал Добронравову, что не отпустит, пока тот не напишет стихов. И стихи, действительно, появились спустя несколько дней. А вот музыку Пахмутова написала через год, так как изначально ей казалось, что строки для песни не подходят.
Не менее легендарна композиция Добронравова " Белоруссия". Это произведение посвящено белорусскому народу, пострадавшему от фашистов во время Великой Отечественной войны. Добронравов вспоминает всех – мирных жителей, погибших в Хатыни, детей, оставшихся без родителей, партизан, боровшихся против захватчиков. И землю, в которой "погребён остывающий гром".
Но и в других текстах Добронравова (пусть они и не посвящены Белоруссии) есть отсылки к Республике. Одним из самых ярких образов стала жалобно плачущая жалейка. Последняя – духовой народный белорусский инструмент.
Тексты Николая Добронравова популярны не только у людей, но и исполнителей. Чуть ли не каждый текст исполняли десятки раз – и всё на разный мотив. Работал поэт со многими певцами, в том числе с белорусскими коллективами – "Верасы", "Сябры" и "Песняры".