Чёрные дни России: Кемерово
Почему? Этот вопрос не сходит с уст тех, кто потерял в огне торгового центра «Зимняя вишня» своих родных
Скорбящие кемеровчане пришли на стихийный митинг к зданию Кузбасской областной администрации. Некоторые в тот страшный воскресный вечер лишились всей семьи.
"У меня горе. У меня вся семья погибли. Моя фамилия Востриков. Сестренка погибла, жена и трое детей – 7, 5 и 2 года".
"У меня пятеро детей погибли в пожаре. Я до последней минуты с ними разговаривала, с каждым. Они со мной прощались. И я не знаю, когда я смогу забрать останки своих детей".
"На четвертом этаже было задымление небольшое. Я побежал туда. Стояли МЧС, пожарные. Я говорю: где моя дочь? По телефону с ней разговаривал. Она кричала: я здесь, папа, здесь! Я ей говорил: ложись на пол, дыши. Дыши, не умирай".
Из видео с камеры видеонаблюдения становится понятно, что выжить для многих было абсолютно невыполнимой задачей. Небольшое возгорание в игровой комнате на четвёртом этаже, буквально пять секунд, и всё помещение заволокло ядовитым дымом.
Точка отсчета: Что ждет торговые комплексы и их посетителей после трагедии в Кемерове
Очевидец событий Алексей Бусыгин рассказывает: "Мы сидели на диване, ели попкорн и собирались уже домой. И вдруг мы услышали хлопок. Моя жена увидела женщину с выпученными глазами, которая пробежала мимо нас. Пожарной тревоги не было, мы встали с дивана, и я увидел издалека, рядом с батутом, искры исходили из потолка, и вспыхивали языки пламени. Поэтому я крикнул "пожар" и побежал к билетной кассе, подошел к женщине и сказал, здание горит, мы должны что-то сделать".
Алексей Бусыгин добавил, что не спал всю ночь, размышлял, что если бы были средства эвакуации, огнетушители, брандспойты, можно было спасти людей. "Я имею в виду, изначально эпицентр не был таким большим. Поэтому, если бы было чем, можно было бы его ликвидировать".
Фото: www.globallookpress.com
Небольшой очаг возгорания обернулся глобальной трагедией. В тот злополучной вечер всё могло быть иначе. Если бы сработала пожарная сигнализация, включился режим автоматического пожаротушения, охранник нажал тревожную кнопку, эвакуационные двери не были заблокированы, было больше окон, люди не оказались заперты на ключ в кинозале...
Но "если бы" не случилось. Люди, охваченные паникой, оказались в огненной ловушке. Пламя распространялось по стенам торгового центра, обитым пластиком, молниеносно.
Житель Кемерово Антон Ченков так описывает здание ТРЦ "Зимняя вишня": "Черт ногу сломит. Я помню, мне нужно было что-то найти, и я ходил по этим этажам – непонятно, куда лестницы ведут. Иногда заходишь в торговый центр – там вывеска "Выход", а в "Зимней вишне" - нет. Там лабиринт какой-то".
Рано утром во вторник в Кемерово прибыл президент России Владимир Путин. Он возложил цветы у мемориала в память о погибших. Позже глава государства навестил пострадавших в больнице. Помощь врачей оказывается не только посетителям ТЦ, но и сотрудникам МЧС, которые на протяжении 14 часов боролись с огнём.
Говоря о трудностях в тушении пожара в "Зимней вишне", сотрудник МЧС Андрей Сергеев отметил, что главная проблема – это огромная площадь. "Если внутри что-то горит, просто не подобраться к очагу. И людям, которые там находились, было очень сложно добраться до путей эвакуации, дым движется намного быстрее. Чёрный дым, это же пластик, сейчас везде используется. Люди не успевали. И дезориентация. Человеку, который в первый раз там оказался, на огромной площади, непонятно, куда бежать. Поэтому люди заходили в тупик и не смогли выбраться", - заключает специалист.
Фото: www.globallookpress.com
Кто допустил ситуацию, при которой люди оказались в смертельной ловушке? Пожалуй, этот вопрос сейчас самый главный. Его поднимал и президент Владимир Путин на экстренном совещании по ликвидации последствий пожара:
Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чём причина? Последствия какие!".
На совещании председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин доложил главе государства, кто является главным бенефициаром торгового центра "Зимняя вишня". Это долларовый миллиардер, уже 10 лет проживающий в Австралии, Денис Штенгелов.
Испугались штрафов: Эксперты объяснили, почему в кинотеатре "Зимней вишни" были закрыты двери
"В 2013 году это был Кемеровский кондитерский комбинат, который пока, по оперативным данным, был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО "Зимняя вишня", торговый центр. Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78% капитала, живёт в основном в Австралии", - доложил председатель СКР Александр Бастрыкин. Он добавил, что за сутки было изъято огромное количество документов, их внимательно анализируют. "Но я хотел бы отметить, что на самом деле это не малый бизнес. В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли", - заключил Бастрыкин.
Огромный конгломерат не проверялся с 2016 года. Глава МЧС России объяснил бездействие надзорными или, как их ещё называют, налоговыми каникулами, чем вызвал жёсткую критику со стороны президента.
"Товарищ президент Российской Федерации, с учётом того, что там было 27 предприятий, это всё объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы", - объяснил глава МСЧ Владимир Пучков. На что глава государства резко ответил, что к вопросам безопасности это не относится.
При чём здесь каникулы? Вы говорите про налоговые каникулы и обеспечение безопасности – это разные вещи. Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь, что здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу", - отчитал главу МЧС Владимир Путин.
Отсутствие проверок принесло свои плоды. Собственники здания и арендаторы площадей не посчитали нужным наладить пожарную сигнализацию, которая, как оказалось, была неисправна уже на прошлой неделе. Тем не менее, мер по исправлению этого недостатка не предпринималось. То есть все знали, что сигнализация не работает, и ничего не делали.
Почему была проявлена преступная халатность на разных уровнях? За что погибли десятки кемеровчан, которые пришли в злополучный воскресный вечер в торгово-развлекательный комплекс? На устах жителей города, взрослых и юных, сплошные вопросы к бизнесменам и властям.
Фото: www.globallookpress.com
Заместитель Губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв, как и многие другие, похоже, ответить на них не в силах. Поэтому он просто опустился на колени перед жителями города и попросил прощения за то, что не смог предотвратить трагедию:
Я прошу у вас у всех, кто пострадал, у всех жителей города прошу прощения за то, что произошло. Я становлюсь на колени перед этими людьми".
Президент России Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерово. Указ опубликован на сайте Кремля.