Борис Титов: Президент России - главный апологет роста экономики
Стратегический план социально-экономического развития страны. Каков он?
Альтернативную точку зрения на экономическое развитие нашего государства представили участники первого Столыпинского форума, проходящего в эти дни в российской столице. Один из авторов документа - уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов уверен, что, несмотря на критику, "стратегия роста" сегодня востребована, как никогда.
"Мы уверены в своей правоте. Во-первых, стратегия одна сегодня, в том формате, в котором должна быть стратегия. Это документ, созданный по специальной технологии написания стратегий, это не просто слово, это реальная технология, реальная структура документа, которая всегда одна и та же для всех – стратегия компании, стратегия государства, стратегия региона. Это все документы, которые по одной структуре и по одной технологии пишутся. Поэтому у нас она одна пока. Других технологий таких в стране больше нет. И поэтому мы уверены, тот путь, который мы предлагаем, правильный", - рассказал бизнес-омбудсмен.
Столыпинский форум: Альтернатива скудоумию правительства и ЦБ
Многие эксперты не верят, что можно реализовать такую экономическую стратегию в нынешней политической ситуации. Они предлагают сначала изменить политику, и только потом создать условия для изменения экономики.
Борис Титов не согласен с этим тезисом. Он считает, что изменения в политике сегодня могут привести к дестабилизации, и никакого движения вперед не будет. "Та стабильность, которая сегодня есть, - это плюс, а не минус. Со всеми проблемами эффективности и коррупции у нас есть одно большое преимущество перед всеми странами - у нас есть стабильность. К ней надо добавить еще экономические реформы и экономическую стратегию, которая должна быть принята и реализована в обществе. Тогда эта стабильность будет работать на прогресс, на развитие общества, она изменит свое качественное состояние. Это будет не стабильность такой серьёзной консолидированной поддержки одного человека, это будет уже переход к другому качеству, когда это будет уже действительно реальное создание многих институтов. Но это эволюционный процесс", - предупреждает Титов.
Многое из того, о чем говорит бизнес-омбудсмен, вошло в Послание президента Путина. Неужели альтернативную точку зрения услышали на самом верху?
Фото: www.globallookpress.com
"Пока не всех, конечно, слышат. Но главное - что наши тезисы вошли в Послание и в риторику президента: что стабильности недостаточно, что нужен рост. Если просмотреть его выступление два года назад, там было главное - стабильность, это самое важное, это наше достижение и будущее. А сегодня мы говорим о росте, и Владимир Владимирович является главным апологетом роста экономики. Но мы пока заняты другим, у нас еще не принята стратегия", - сетует уполномоченный по правам предпринимателей.
Понятно, что здесь множество подводных камней. И точек зрения. Одни эксперты предлагают главе государства мелкие косметические реформы: чуть-чуть здесь, чуть-чуть там, плюс надо держать инфляцию, и все будет хорошо. "Нужна эта так называемая экономическая макростабильность. Или создайте экономическую определённость, как Орешкин говорил, потому что тогда это создает макроэкономическую определенность, и сам рынок начнет развиваться. Нет, это не так. У нас уже инфляция 2,5% была полгода как, а сейчас вообще 2,18% - и не растем. Потому что, кроме этого, нужна еще и экономическая политика государства, которая должна стимулировать инвестиции – без этого невозможно, это показывает опыт Запада, включая США Европу и Японию, это показывает мировой опыт, исторический опыт, опыт Столыпина, который говорил, что надо дать землю, дать кредит и средства производства. А если только сделать для крестьян, что цены не растут, ничего не будет. Только активная экономическая политика", - уверен Борис Титов.
Конечно, времена меняются, вызовы – тоже. Старая школа больше 20 лет уже руководит экономикой страны. Да, она была эффективна при высоких ценах на нефть, постоянных доходах, которые мы получали, был перманентный приток и увеличение доходов от экспорта нефти. При этих условиях можно жить, и стабильность нужна, чтобы правильно перераспределить средства и сохранить их, лучше - на Западе. Но когда нефть упала, нет тех доходов, которые были, необходимо думать по-другому. "Надо уже применять школу управления инвестициями, управления развитием, а не сохранения. Знаете, как fire management, противопожарная команда у нас работала против хаоса 90х – все это прошло, надо теперь учиться зарабатывать без нефти, и для этого нужна новая экономическая политика", - согласен бизнес-омбудсмен.
После трагедии в Кемерово многие обеспокоены, что может произойти закручивание гаек для бизнеса. Эта угроза реально существует. Но, как говорит уполномоченный по правам предпринимателей, эта трагедия не должна привести к тому, чтобы во всей стране исчезли торговые центры. "Надо наводить порядок. И не только в бизнесе. Бизнес живет по тем правилам, которые предначертает государство, даже не государство, а чиновник, с которым он общается. Поэтому я думаю, что наши люди, даже совершенно не связанные с экономикой, хорошо понимают, что проблема наша не в том, что у нас бизнес плохой, и все вороватые, а в том, что он у нас неэффективный. И коррупцию тоже никто не отменял", - заключил Борис Титов.
МЭФ-2018: Сергей Глазьев - Снова на те же валютные грабли
Полностью согласен с Борисом Юрьевичем - надо менять мышление наших людей, объединять усилия, принимать стратегию и выходить на новый качественный уровень.
Бизнес-омбудсмен надеется, если стратегия будет принята, ему и его команде предложат сформировать штаб реформ, то есть некоего центра стратегического планирования для России. И произойдет это в самое ближайшее время. Иначе мы потеряем темп. А сегодня сама ситуация требует быстрой реакции – экономика страны уже не может ждать.
По какому пути развития пойдёт Россия? Сменится ли маниакальное стремление таргетировать инфляцию и прятать деньги в "кубышку Кудрина" прогрессивными и решительными действиями? Получит ли российская промышленность, которая шагает из рецессии в рецессию, глоток свежего воздуха? Станет ли население, загнанное в рамки нищеты, жить лучше? Эти вопросы столыпинцы будут обсуждать и во второй день форума.
В России, наконец, появилась площадка, где вместо нарисованных рапортов о счастливом завтра предлагаются действенные меры, как вытащить экономику страны из кризиса. Осталось насытить этими идеями механизм реформ.