«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бонни и Клайд русской экономики. Набиуллина и Силуанов не намерены ничего менять
Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов продолжат проводить свой жёсткий либеральный курс. Фото Kremlin Pool / Global Look Press
Экономика

Бонни и Клайд русской экономики. Набиуллина и Силуанов не намерены ничего менять

На инвестиционном форуме "Россия зовёт!" состоялась очень важная и интересная дискуссия с участием председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова и основателя "РУСАЛа" Олега Дерипаски. Темой разговора была высокая инфляция, которая по итогам октября составила 8,13% и стала рекордной за последние годы. Глава ЦБ выступила адвокатом жёсткой денежно-кредитной политики, глава Минфина ринулся защищать реальное сокращение государственных расходов, а Олег Дерипаска попробовал убедить Эльвиру Сахипзадовну пощадить русское предпринимательство. Увы, пытаться разжалобить адептов глобализма печальным положением отечественного бизнеса – затея бесперспективная.

В эти дни в Москве проходит Инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!" Впервые это мероприятие прошло 12 лет назад и с тех пор стало регулярным. Цель форума – диалог между русскими предпринимателями и иностранными инвесторами, привлечение инвестиционных вложений в отечественную экономику. На нём, как обычно, присутствуют ведущие представители бизнеса, крупные государственные чиновники и, конечно же, президент Владимир Путин.

Незадолго до форума глава ЦБ выступила на встрече представителей Ассоциации европейского бизнеса и объявила о продолжении жесточайшего курса в денежно-кредитной политике. Набиуллина допустила, что в самое ближайшее время ставка рефинансирования может подняться на один процентный пункт и составить 8,5%. Очередное повышение станет ещё одним сильным ударом по малому и среднему предпринимательству. Крупный бизнес, как видим, тоже не в восторге от выходок Банка России.

"Офицер МВФ" на страже интересов глобализма

Эльвира Сахипзадовна демонстрирует полнейшее непонимание причин высокой инфляции, с которой столкнулась наша страна в последние месяцы. Регулярно мы слышим мантры про "инфляционные ожидания", якобы подстёгивающие рост цен. Но это совершенно неприемлемая отговорка – положа руку на сердце, большинство граждан не следит за политикой, проводимой ЦБ.

Большинство населения живёт вне этого дискурса и не интересуется макроэкономическими показателями. Есть подозрение, что люди даже не знают, кто такая Набиуллина. Впрочем, будь это релевантным фактором, жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка всё равно не смогла бы ничего с ним поделать.

Как отмечают эксперты, инфляция у нас на 2/3 импортная и лишь на треть объясняется внутренними причинами. Мир тяжело переживает пандемию, развитые экономики потратили огромное количество средств на социальные выплаты, особенно отличилась Федеральная резервная система США, напечатавшая запредельное количество долларов. И расхлёбывать приходится всей планете, в том числе нам. Если принять как данность, что внутренняя инфляция насчитывает 1/3, то в процентном выражении её размер – 2,7%, а это существенно ниже целевых показателей, которые закладывает Центробанк (4%). С чем же тогда борется Набиуллина? С ветряными мельницами?

Однако ничего нелогичного здесь нет, как может показаться на первый взгляд. Госпожа обер-банкир – человек расчётливый, грамотный и идейный. Действуя в русле либерального монетаризма, она прилежно исполняет "рекомендации" Международного валютного фонда и, повышая ставку, вносит свой вклад в борьбу с мировой инфляцией. Да, доля России в международной экономике не столь велика, как США или Китая, но всё же существенна. И Набиуллина, используя имеющиеся у неё в распоряжении рычаги, на всю катушку исполняет хотелки глобалистов.

При этом в других странах нашему примеру не следуют. Ключевая ставка ФРС США остаётся неизменной – 0-0,25%, у Европейского центрального банка она также балансирует в районе нуля, в Китае она не меняется 18 месяцев подряд и составляет 3,85% (стабильность, которая, увы, нам и не снилась с такими персоналиями в экономическом руководстве). По прогнозам специалистов, повышение ставки в США, ЕС, Китае и других государствах произойдёт лишь к середине 2022 года.

Дерипаска бросает вызов Центробанку

Самым ярким моментом пленарной сессии форума "Россия зовёт!" стала дискуссия, разгоревшаяся между Эльвирой Набиуллиной и основателем "РУСАЛа" Олегом Дерипаской по вопросу кредитования реального сектора экономики. Предприниматель справедливо заметил, что стратегия главного финансового регулятора по сжиманию спроса является тупиковой и ведёт к деградации национального хозяйства. Необходимо обеспечивать предложение, инвестировать средства в логистику, чтобы товары двигались быстрее. В качестве примера он привёл политику, проводившуюся при премьере Викторе Зубкове, когда было обеспечено предложение по свинине и с тех пор никаких проблем с этим видом мяса не наблюдается. При столь дорогих кредитах, как сейчас, никто даже палец о палец не ударит, чтобы запустить новое производство.

Дерипаска призвал Набиуллину смягчить проводимую ЦБ политику, но не нашёл понимания. Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Эльвира Сахипзадовна с мнением Дерипаски не согласилась и заявила, что эти деньги будут выброшены на ветер. Дескать, в России минимальный уровень безработицы, наблюдается недостаток рабочей силы, а посему должного экономического эффекта не будет. Однако здесь следует вспомнить о таком важном инструменте, как целевое проектное кредитование. Вместо того чтобы просто повышать ставку и рубить экономику на корню, Центробанк мог бы вместе с Министерством финансов и Министерством экономического развития посмотреть, каким сферам можно выделить кредитование и обеспечить ликвидность. Отраслям, которые имеют потенциал и которым нужны дешёвые кредиты, можно оказать целевую помощь, выдав проектное финансирование и расширив тем самым предложение. Увы, почему-то такой инструментарий использовать глава ЦБ не желает и живёт в своём мире, где рынок един и действовать нужно методами, общими для всех.

"Медиатор" Силуанов

"Разнять" Набиуллину и Дерипаску решился министр финансов Антон Силуанов. С одной стороны, он поддержал проведение умеренной денежно-кредитной политики, с другой стороны, выступил адептом строгой бюджетной политики, что означает в переводе на простой язык сокращение государственных расходов. Руководитель финансового ведомства снова противоречит сам себе. Его стараниями федеральный бюджет приняли с профицитом. Его же политика привела к тому, что Фонд национального благосостояния скоро треснет по швам от объёмов. Впору задаться вопросом: для чего всё это? В чём смысл накапливания ради накапливания? Не лучше ли отправить деньги с помощью целевых программ на поддержку самых перспективных отраслей реального сектора экономики и оказать адресную социальную помощь людям для поддержания спроса и восстановления реальных доходов населения?

Что с того?

Итог дискуссии тривиален: либеральные монетаристы во власти продолжат проводить свой курс, несмотря ни на какую критику. Набиуллина выступает за жёсткую кредитную политику, Силуанов – за жёсткую бюджетную. По итогу и то и другое превращает жизнь предпринимателей, реального сектора и граждан в кромешный ад. Никаких перспектив экономического развития с такой стратегией нам не светит – у тех, кто собирается двигать вперёд рост внутреннего валового продукта, попросту нет денежных средств. Финансовые власти продолжают совершенно ошибочно двигать кривую спроса вниз, чтобы обуздать инфляцию, а для развития национального хозяйства не обойтись без доступных кредитных ставок и масштабных инвестиционных проектов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь