Больше никаких революций. Apple и Ко идут по проторенной дорожке
Новая эпоха в развитии ИТ-индустрии наступила окончательно и бесповоротно. Конференции ведущих компаний больше не будут "Новым годом для гиков". Никаких революций. Только тихо ползущие исправления.
Похоже, нас проверяют на прочность. ИТ-гиганты откровенно тестируют, сколько ещё мы выдержим. Вчерашняя презентация Apple, после того, как ушли первые эмоции, оставила послевкусие неудачи. Два с половиной часа гики по всему миру ждали, "вот сейчас Apple придёт, покажет всем, как надо делать бюджетный смартфон". Но это оптимисты. Пессимисты надеялись, что хотя бы треть ужаса iOS 11 поправят.
Местами проглядывал просто цирк. Но давайте, как всегда, по порядку.
IOS - позор Apple: Будет ли прорыв
Во-первых, это натужный мистицизм презентации. Ладно, так делал Джобс. Он и был мистиком, любителем Индии и буддистом. Что, кстати, достаточно удивительно, учитывая его вспыльчивый характер. Но Тим Кук! Это же классический управленец родом из IBM. Из него мистик, как из меня - балерина. Эти отсылки места презентации к храмам были притянуты за уши. Тим Кук - именно продавец, а не визионер. Да, об этом говорилось много раз. Но вчера это было заметно сильнее всего. Краткая вступительная речь в начале и завершение на той же ноте — констатация факта для Кука, что он полки за собой вряд ли поведёт. Поэтому и говорили по большей части всю презентацию другие люди.
Во-вторых, не обошлось без казусов. Реакция зала на ЛГБТ-ремешок для часов — бесценна. Однозначной она точно не была. И это в цитадели сияющей демократии, где насильно навязывают нетрадиционные ценности! Зачем вообще было отдельно представлять такую мелочь? Это ведь никак не влияет на технические характеристики продукта. Но, опять же, возможно, сделали приятно самому главе Apple, который своей ориентацией прямо-таки гордится. Для того чтобы быть последовательными, выпускайте теперь, коллеги, iPhone в цветах радуги. И iPad тоже. Macbook и Mac mini вы вряд ли тронете.
Тим Кук. Фото: www.globallookpress.com
В-третьих, это полное отсутствие "железных анонсов". Где новые Mac mini? Последний был сделан 4 года назад и безнадёжно отстал по техническим характеристикам от Windows-платформы. Да, за последние 10 лет компьютеры дошли до того, что большую часть традиционной работы можно делать и на железе из 2010 года. Но если ваша стратегия именно такова, продавайте такое железо дешевле. Сделайте его ценой не в 500 долларов, а в 200. Будет мировой хит.
Apple или Xiaomi? Король умер, да здравствует старый король
Конечно, некоторое время вам придётся наращивать поставки, сокращать издержки и развивать дистрибуцию. Но тогда вы драматически нарастите долю рынка ПК, уйдёте от жалких процентов, и начнётся настоящая конкуренция. Сегодняшний же рынок больше напоминает олигополию, и у нынешней команды Apple просто не хватит духу начать глобальную конкуренцию.
В-четвёртых, хочется спросить, что вы делали целый год со своими обещаниями, парни? Зарядка AirPower. Уже год её ждут потребители. AirPlay 2. Кейс для беспроводной зарядки AirPods. Если вы это анонсировали год назад, видимо, уже тогда у вас был план, как это выводить на рынок? Теперь же вообще молчание. Подводят поставщики? Так сливайте через дружественную прессу, как вы это обычно делаете, когда вам нужно.
Опять же большая часть даже софтверных новинок предназначена для американского рынка. Но потребители из других стран мало того, что оплачивают полную стоимость продуктов, так ещё и получают меньшую функциональность за свои деньги. Ни одна компания, включая Apple, ничего с этим делать не хочет.
Фото: www.globallookpress.com
Не показали и новый Mac Pro. Его обновляли последний раз аж в 2013 году, 5 лет назад. Да, апгрейдили компоненты, но это необходимость, без этого его по нынешним ценам вообще перестали бы покупать. И, если компания показывает, что у неё есть софтверное видение, неплохо бы показать и видение будущего железа.
Ноутбук-ихтиандр: Для чего Apple распускает слухи о гибридах
Но сначала о стратегии развитии софта. Почему Федериги на презентации показал, что сливать macOS и iOS не будут? Потому что тогда компании нужно было бы представлять не два устройства, а одно универсальное. Например, водрузить на iPad Pro полноценную macOS. C точки зрения производительности, он уже готов, конечно. Но это бы означало выпадающие доходы и неясные перспективы планшетов как категории.
А так можно продолжать получать повышенную прибыль с пользователей. Представили упрощённую возможность переноса iOS приложений на Mac. Но эта мера вынужденная, так как современный macOS Store — жалкое подобие мобильной версии. Он медленный, там нет нужных приложений и без него можно легко обойтись.
И напоследок. Если Джобс умудрялся продавить всю индустрию (цифровая музыка могла вообще не появиться в легальном поле или появиться гораздо позже), то современная Apple просто следует за трендами. Нужны потребителям большие телефоны? Умные колонки? Носимая электроника? Сделаем, не вопрос! Но сильно позже остальных. И ничем не будем выделяться. Зачем?
Между прочим, с Apple стали брать пример и другие компании. Всё вышеописанное одинаково теперь относится и к Google, и к Microsoft. Отрасль вступила в стадию зрелости. Никаких революций. Предсказуемость и стабильность.