Боевое селфи с летальным исходом: Почему в армии запрещают соцсети и современные гаджеты
Сегодня на заседании Госдумы во втором чтении были приняты поправки в закон «О статусе военнослужащих»
Нововведения предусматривают целый ряд ограничений для действующих военнослужащих, касающихся пользования социальными сетями, а также современными техническими устройствами, позволяющими выкладывать в интернет фото-, видео- и аудиоматериалы с использованием геолокации.
Если документ будет окончательно принят, то военнослужащим и лицам, призванным на военные сборы, законодательно запретят размещать в Сети какую-либо информацию о себе, своих сослуживцах, членах семей, которая позволит определить их местонахождение. Запретят раскрывать информацию о воинской части, её дислокации или вооружении.
Инициатором подобного рода ограничений ещё в 2017 году выступило Министерство обороны России.
Фото: Pawle / Shutterstock.com
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что принимаемые ограничения вызваны повышенным интересом к российским военнослужащим со стороны спецслужб отдельных государств, а также экстремистских и террористических организаций. Таким образом, новый закон призван оградить российских военнослужащих от возможного информационно-психологического воздействия, а также исключить «формирование предвзятой оценки государственной политики РФ» на основании размещённой военнослужащими в Сети информации.
Теперь за выложенное в Instagram фото на фоне танка, любое раскрытие информации о местонахождении или деятельности подразделения или даже обычное пользование гаджетом во время несения службы военнослужащие будут подвергнуты жёсткому дисциплинарному взысканию.
Под контент-запрет для военных в соцсетях и СМИ в России попадут и иностранцы
Пользователь соцсетей как идеальная находка для шпиона
Конечно, на первый взгляд, принимаемые меры кажутся чересчур жёсткими. Однако в условиях тотальной и изощрённой информационной войны, которая ведётся против России её геополитическими оппонентами, а в особенности в обстановке, сопутствующей реальным боевым действиям, такие ограничения могут спасти десятки человеческих жизней. Здесь достаточно вспомнить заявления украинского депутата Антона Геращенко и ему подобных, которые открыто призывали размещать на печально известном сайте «Миротворец» личные данные российских военнослужащих, принимающих участие в военной операции в Сирии.
Добавим также, что мониторинг российских социальных сетей с недавних пор стал одной из ключевых задач западных разведок. Интересно, что в 2018 году компания COLSA, считающаяся киберподрядчиком Пентагона, объявила для этой цели набор специалистов с обязательным знанием русского языка. При этом соискателям была обещана достаточно солидная зарплата в размере от 36 до 76 тысяч долларов и комфортный офис на военной базе США в Тампе, штат Флорида.
Современные войны знают немало примеров, когда неосторожная работа военной прессы или даже случайное фото, размещённое в Интернете кем-то из военнослужащих, приводили к гибели целых боевых подразделений.
По заветам Суворова: Шойгу заявил о повышении требований к офицерам российской армии
Практически любой снимок или видео, сделанные в расположении военной части или тем более на боевых позициях (даже без использования геолокации и геотегов), могут стать для противника источником ценной информации о личном составе подразделения, его дислокации, боевых задачах и огневых точках.
Чего уж там говорить! Автору статьи в ходе работы на передовых позициях в Новороссии неоднократно доводилось проходить жёсткую фильтрацию отснятого материала со стороны военной цензуры и зачастую жертвовать эксклюзивностью тех или иных фото- и видеоматериалов, которые могли бы представлять военный интерес для противника. И это совершенно нормально, так как главный принцип работы военкора в условиях современной кибервойны заключается в том, чтобы ни в коем случае не навредить своим.
Губит бойцов YouTube и Instagram
Тем не менее в современной истории имели место примеры, когда «засвеченные» в Сети позиции или боевая техника оборачивались очень серьёзными проблемами для тех, кто допустил утечку.
Так, в 2007 году американцы недосчитались сразу нескольких новейших боевых вертолётов АН-64 Apache, поступивших в одно из подразделений, дислоцирующихся в Ираке. А всё из-за того, что военнослужащие авиабазы выложили в тогда ещё набирающие популярность соцсети фотографии своих боевых машин с геотегами. Прицельный миномётный обстрел, совершённый иракскими повстанцами. привёл к тому, что «апачи» даже не успели подняться в воздух. Это один из фактов, который был официально признан в Пентагоне.
Фото: Rob Leyland / Shutterstock.com
Имели место и обратные случаи, когда беспечность и неосторожность вооружённых формирований с выложенными в интернет фотографиями с геотегами приводила к их моментальной ликвидации.
Так, в начале июня 2015 года американцы отчитались об уничтожении штаб-квартиры террористов ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в России. – Прим. Царьграда) в одной из ближневосточных стран. Произошло это после того, как один из боевиков разместил в соцсети фото на фоне здания. Это привлекло внимание американских военных специалистов с базы Херлберт-Филд во Флориде. Они вычислили точное местонахождение штаба террористов и спустя 22 часа после публикации фото нанесли удар высокоточным оружием.
Это была публикация в социальной сети… Ребята работали в Херлберте, проводили анализ публикаций в социальных сетях и увидели какого-то болвана у этого управления. Он хвастался возможностями командования и управления,
– приводил портал DefenseTech слова генерала ВВС США Хоука Карлайла.
Россия защитит интернет. Сеть станет суверенной - законопроект принят в первом чтении
Отметим, что благодаря многочисленным селфи и фотографиям российских военнослужащих, размещённым в социальных сетях и снабжённых геотегами, стало заранее известно о сосредоточении в Сирии группировки ВКС России. Произошло это за несколько недель до начала военной операции против террористов ИГИЛ, которая стартовала 30 сентября 2015 года.
Не случайно в пояснительной записке к принятым Госдумой поправкам о запрете военнослужащим пользоваться социальными сетями говорится о том, что их необходимость продиктована в том числе анализом действий вооружённых сил на территории Сирии.
Фото: www.globallookpress.com
Примеры «засвечивания» позиций неоднократно имели место и в ходе войны в Донбассе, особенно на её начальных стадиях, когда медиапространство было буквально забито фото- и видеоматериалами боевых действий, расположения военных частей и боевой техники сторон. При этом беспечность в использовании современных средств коммуникации была характерна для всех сторон конфликта.
«Попытка правоохранителей сэкономить время»: Эксперт оценил запрет на анонимность в мессенджерах
Так, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили ещё в период пребывания его в должности губернатора Одесской области обвиняли в том, что он приезжал на передовые позиции украинских вооружённых формирований под Авдеевку с целью попиариться, а затем выложил видео, на котором запечатлены секретные наблюдательные посты, лица украинских военных и даже оперативная карта. Отмечалось, что после этого командир украинского подразделения, принимавший высокопоставленного гостя, был вынужден написать заявление об отставке, а «засветившиеся» в кадре каратели ВСУ якобы «получали угрозы в интернете».
И таких примеров было довольно много. Далеко не все из них получили огласку и резонанс в СМИ. Известны также случаи, когда защитники Донбасса при изучении гаджетов убитых или захваченных в плен военнослужащих ВСУ находили неудобные для киевского режима видеоматериалы, доказывающие факты военных преступлений против мирного населения Донбасса.
Так что наличие современных смартфонов с выходом во Всемирную паутину из любой точки земного шара – будь то ливийская или сирийская пустыня, степные просторы Донбасса или даже вечные льды Антарктиды – это, конечно, замечательно. Трогательные селфи бравых парней в полной боевой выкладке на фоне гусеничных, колёсных, летающих и плавающих чудес инженерной мысли, выложенные в Instagram и Facebook, да ещё и с точным указанием их месторасположения, – это превосходно. Правда, только в том случае, если ими активно пользуется твой беспечный противник, не подозревающий о существовании «всевидящего ока» военной разведки.