Биография Алеся Беляцкого: что известно о белорусском активисте, получившем Нобелевскую премию, фото
Рассказываем, кто такой Алесь Беляцкий, получивший Нобелевскую премию мира
Нобелевскую премию мира в 2022 году присудили ликвидированному по решению суда и признанному иноагентом российскому центру «Мемориал»*, украинскому «Центру гражданских свобод», а также белорусскому оппозиционеру Алесю Беляцкому.
Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии,
— говорится в мотивировочной части решения Нобелевского комитета.
Кто такой Алесь Беляцкий?
Имя этого человека на слуху у многих, во многом благодаря пиару либеральных и прозападных СМИ, которые сделали из него пламенного борца с «режимом Лукашенко» и его же «безвинной жертвой».
Уроженец Карелии, Беляцкий, будучи ребенком переезжает в Белоруссию, где оканчивает школу и вуз по специальности преподаватель белорусского языка и литературы и начинает активно заниматься политической и общественной деятельностью в оппозиции официальной власти.
В 1986 году Беляцкий меняет имя, данное ему при рождении — Александр — на Алеся и создает Товарищество молодых литераторов "Тутейшые". За участи в проведении дня «Дзяды-88» его впервые привлекают к административной ответственности.
В 1991—1996 годах он становится депутатом Минского городского Совета депутатов. А по окончании срока полномочий основывает Правозащитный центр «Весна», признанный впоследствии экстремистской организацией в Белоруссии, председателем которой является по настоящее время. За период своей политической активности Беляцкий привлекался к судебной ответственности свыше 20 раз, чем снискал на Западе славу защитника демократии, прав и свобод человека. Плюс — бонусы в виде финансирования фонда.
Ввиду того, что полученные суммы обналичивались через иностранные банки и не декларировались, в 2011 году Беляцкий оказывается на скамье подсудимых за злостное уклонение от уплаты налогов и попадает в колонию на 4,5 года с конфискацией имущества.
Евросоюз и Еврокомиссия в унисон потребовали от властей Белоруссии «освободить правозащитника» и прекратить «политически мотивированный суд над ним». Данный приговор осудили США, а также международные правозащитные организации и лидеры белорусских оппозиционных политических партий. Беляцкий получил статус политзаключённого и ореол «узника совести» в придачу.
На свободу он вышел в 2014 году досрочно.
Во время протестов 2020 году Беляцкий становится членом "Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса". В 2021 году ему предъявили новое обвинение в уклонении от уплаты налогов, 14 июля того же года он был задержан после массовых обысков у сторонников белорусской оппозиции.
Фото Алеся Беляцкого
Люди, не интересующиеся активистской деятельностью, задаются вопросом, как выглядит Алесь Беляцкий сейчас.
Добавим, что Беляцкий стал вторым нобелевским лауреатом в Белоруссии. В 2015 году Нобелевскую премию по литературе получила писательница Светлана Алексиевич.
Комментируя выбор номинантов на премию, российский публицист и писатель Платон Беседин отметил, что Нобелевская премия мира сегодня даётся людям только соответствующей политической ориентации. И выбор комитета в 2022 году этот факт только подтверждает:
«Пресловутый "цивилизованный мир" давно уже превратился в нечто вроде корпорации, управляемой глобальным начальством. Кандидатов на тот или иной пост отбирают вовсе не по объективным критериям, а главным образом по соответствию так называемой повестке. И эти лауреаты ей соответствуют», — заявил Беседин в комментарии порталу "Украина.ру".
* "Мемориал" — внесен в реестр СМИ-иноагентов на территории России, ликвидирован Минюстом