Билеты вместо тестов? В России приближается очередной период сдачи ЕГЭ
Пока выпускники-2018 штудируют последние материалы для заданий, депутаты и РАН в очередной раз требуют отменить ЕГЭ с нового учебного года
Ровно месяц остался до судьбоносного дня, когда во всех регионах России стартует марафон ЕГЭ – самое напряженное, как в эмоциональном, так и в физическом плане, время и для выпускников школ, и для их родителей и учителей.
Проект расписания давно готов и утвержден министерством образования, хотя, теоретически, даты некоторых экзаменов еще могут поменяться. Основной этап госэкзамена пройдет с 28 мая по 20 июня. Тех, кто не сумеет сдать ЕГЭ с первого раза или по разным причинам (прежде всего из-за болезней) и пропустит основной этап – будет ждать резервный период, намеченный на сентябрь.
Проект расписания ЕГЭ-2018
28 мая (пн): информатика и география
30 мая (ср): математика, базовый уровень
1 июня (чт): математика, профильный уровень
4 июня (пн): история и химия
6 июня (ср): русский язык
9 июня (сб) и 13 июня (ср): устная часть экзамена по иностранным языкам
14 июня (чт): обществознание
18 июня (пн): биология и письменная часть экзамена по иностранным языкам
20 июня (ср): физика и литература
Выпускники, готовьте карты и глобусы: Минобрнауки пополнит обязательный список ЕГЭ
Больше, выше, сложнее?
Единый госэкзамен внедряется на российской почве уже 16 лет. Срок немалый. Тем не менее, выражаясь языком программистов, процедура эта по-прежнему допиливается и допиливается. Ни один год не обошелся без изменений – как в плане налаживания безопасности и качественного контроля за происходящим в дни ЕГЭ в школах, так и в составлении экзаменационных программ. Не стал исключением и 2018-й год: еще несколько месяцев назад выпускникам объявили новые критерии, которые следует учитывать при подготовке к ЕГЭ в этом году.
Экзамены по математике, истории и биологии практически не изменились. По обществознанию – самому, между прочим, популярному предмету у российских выпускников – задания изменились очень незначительно. То ли дело, к примеру, русский язык. По нему выпускникам 2018-го придется выполнять уже не 25 заданий, как раньше, а 26.
Перед началом экзамена. Фото: www.globallookpress.com
Новое задание касается знания лексических норм, умения находить в предложении речевые ошибки и исправлять их. Это значит, что простого знания языковых правил одиннадцатиклассникам уже недостаточно. Необходимо владеть нормами языка. Уточнились и формулировки в некоторых старых заданиях: добавлены новые термины, правила, следовательно, заучивать и помнить выпускникам теперь придется больше.
Серьезные изменения претерпел и экзамен по литературе. К сочинению в пункте 17 была добавлена еще одна тема – из новейшей литературы. В результате - тем стало четыре вместо трех. Изменился и критерий оценки сочинений: ранее при проверке, как ни странно, не учитывались речевые ошибки, а вот теперь за недочеты, связанные непосредственно со знанием языка, можно потерять баллы.
По физике в базовый уровень оказалось включено задание по основам астрофизики. Также в экзаменационных заданиях могут теперь встречаться такие темы, как «Конденсаторы», «Производительность увлажнения», «Закон сохранения электрического заряда», «Основы специальной теории относительности». При этом готовиться по новым темам выпускникам было сложнее: ведь на начало учебного года их еще не успели включить в большинство пособий по подготовке к ЕГЭ.
Дополнительное задание появилось и в экзамене по химии. Также изменился формат задания №30: вместо дополнения цепочки превращений выпускникам теперь придется составлять уравнения из предложенных веществ, что, без сомнения, сложнее.
Назад к началу?
Между тем школьные педагоги и люди, имеющие отношение к управлению системой образования, констатируют, что за прошедшие 16 лет система ЕГЭ в России значительно «обточилась», сгладилась и даже стала отчасти напоминать прежний формат, когда выпускные экзамены сдавались по билетам.
Сейчас ЕГЭ стал лучше, - отметил, в частности, в 2017 году Олег Смолин, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию. – Из него почти исчезли тестоподобные задания. Э экзамен по математике почти приблизился к традиционной контрольной работе. Плюс – детям из регионов стало проще поступать в столичные вузы».
Тем не менее, добавил Смолин, введение ЕГЭ все равно принесло стране больше вреда, чем пользы.
Вся эта форма не учит детей читать, писать и говорить»,
- пояснил он.
Согласился с последним утверждением и педагог Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы трех созывов, а с 2009 года – еще и уполномоченный по правам ребенка в Москве.
Школьные предметы различаются не только по содержанию, но и по целям и смыслу, - подчеркнул он. – Спрашивать их в одинаковой форме – большое упрощение. И учитывая жесткую форму проведения экзамена, пора уже подумать об уважении к личности детей»,
- добавил Бунимович.
Выпускники, готовьте карты и глобусы: Минобрнауки пополнит обязательный список ЕГЭ
Существенным плюсом последних лет, сделавшим отношение учащихся к ЕГЭ не таким критичным, стало внедрение системы дополнительных баллов, которые школьники могут получить за так называемое «портфолио достижений». Начисляются эти баллы за итоговые сочинения, участие в волонтерской деятельности и сдаче норм ГТО, а также за отличное окончание учебы. В октябре 2017-го президент РФ Владимир Путин поддержал идею о доведении максимального количества бонусных баллов до 25 вместо 10. Эти баллы абитуриент имеет полное право приплюсовывать к результатам своего ЕГЭ при поступлении в вуз.
Отродясь не было, и вот опять…
Тем не менее, из года в год и в научно-образовательном сообществе, и в коридорах законодательной власти не утихают споры о самой целесообразности проведения ЕГЭ в том формате, в котором он существует сейчас.
Инициативы об отмене единого госэкзамена уже неоднократно выдвигались российскими законодателями. И вот – 16 марта 2018 года - группа депутатов от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла на рассмотрение коллег очередной подобный законопроект. В нем предлагается упразднить ЕГЭ с 1 сентября 2019 года, поскольку эта процедура не оправдала связанных с нею ожиданий: ни в плане искоренения коррупции, ни в деле обеспечения эффективной и беспристрастной проверки знаний выпускников.
Видно, что реформа образования, начавшаяся в 2002 году с введением ЕГЭ, не приносит запланированных результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования»,
- прокомментировали свой шаг парламентарии. К тому же, добавили авторы законопроекта, число абитуриентов за последние годы стало меньше, чем количество мест в вузах. Университеты и академии сейчас способны принять всех желающих, так что нет необходимости проводить ЕГЭ для отсева.
Фото: www.globallookpress.com
Поддержал инициативу депутатов и президент Российской академии наук Александр Сергеев. Выступая 3 апреля на Московском экономическом форуме, он призвал принять все меры для того, чтобы остановить утечку из страны «мозгов» и высококвалифицированных кадров, а заодно и высказался за отмену ЕГЭ.
На фоне этих громких заявлений, растиражированных СМИ, российские старшеклассники, а вместе с ними и многие учителя и руководители школ, вновь воспылали надеждой, а некоторые – даже и уверенностью, что с нового учебного года вся эта ЕГЭ-лихорадка станет уже не актуальна. Тем не менее, даже если этого не произойдет – уже ясно, что система единого госэкзамена пусть и медленно, но меняется, притом в сторону большей адекватности. А это не может не радовать.