Белорусские ракеты возьмут на прицел флот в Майами: Десант на Кубу, о котором не пишут СМИ
Без шума состоялся визит белорусской военной делегации на Кубу. Между тем за ним может стоять настоящая сенсация. Гордость белорусского ВПК ракетные системы "Полонез" с дальностью действия до 300 км с Острова свободы могут долететь до множества стратегических объектов США. Не есть ли это те самые наши ассиметричные действия по сдерживанию американской военщины? Об атлантическом турне "Полонеза" читайте в материале Царьграда.
О том, что "Полонез" может появиться в ближайшее время на Кубе, можно предположить, читая сухое сообщение пресс-службы белорусского Минобороны:
В Гаване проходят переговоры между представителями вооружённых сил Республики Беларусь и Республики Куба. Стороны согласовали проект Соглашения о военном сотрудничестве и План двусторонних мероприятий на 2024 год. Состоялось посещение танковой дивизии и бригады ПВО Западного военного округа.
Вот и приходится читать между строк. Например, на возможное размещение "Полонезов" косвенно намекает состав делегации. В числе прочих Атлантику пересёк и начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил республики Руслан Чехов. К тому же ранее кубинцы уже заявляли, что заинтересованы в таких системах вооружения. Ещё бы, ведь они позволят эффективно блокировать высадку американцев на побережье Острова свободы. Нечто подобное они попытались сделать в заливе Свиней в апреле 1961 года — и получили достойный отпор.
Появление "Полонезов" на Кубе выгодно и нам. Нет сомнений, что заокеанское турне белорусов планировалось давно и напрямую согласовано с русским Генштабом. На фоне прокси-войны, которую ведёт НАТО с Россией на Украине, — это шаг, ставящий американцев в весьма затруднительное положение.
Переговоры между белорусами и кубинцами в Гаване, вероятно, могли завершиться договорённостью о размещении РСЗО "Полонез" на Острове свободы. Фото: Минобороны Белоруссии
Судите сами. 301-мм реактивная система залпового огня (РСЗО) "Полонез" была принята на вооружение Белоруссией относительно недавно, в 2016 году. По своим ТТХ белорусская установка лучше знаменитого HIMARS. Её заявленная дальность действия составляет 300 км.
Теперь можно вооружиться картой, линейкой и за пять минут выяснить, что от кубинского острова Кайо-Крус-дель-Падро до центра Майами всего 285 км. И это далеко не все объекты, попадающие под прицел белорусских систем.
В случае поставки "Полонеза-М" на Кубу будет полностью перекрыт Мексиканский залив для американского флота. Дальность стрельбы позволяет держать на прицеле американские базы во Флориде: штаб Южного командования МО США, три базы береговой охраны в Майами-Бич, корпус морской пехоты,
— сообщает белорусский телеграм-канал БелВПО.
В 2017 году на международной выставке вооружений военной техники MILEX-2017 в Минске была представлена "суперракета" для "Полонеза" с дальностью действия до 500 км. О ней известно мало, но если предположить, что белорусская РСЗО способна бить и на такие расстояния, то открывается уже совсем иная картина. Тогда с территории Кубы можно ударить и по стратегическому объекту США на мысе Канаверал — это космический центр им. Джона Кеннеди, а также база, являющаяся подразделением Космического командования ВВС Соединённых Штатов.
Нужна база на Кубе с "Ониксами" и "Калибрами"
По словам сопредседателя Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктора Блытова, поставки "Полонезов" — отличная идея, но она далеко не исчерпывающая. Главное, что русские (или наши братья-белорусы) снова возвращаются в мягкое подбрюшье США.
Появление "Полонезов" на Кубе может очень напрячь руководство США. Фото: president.gov.by
Американцы не чувствуют угрозы. Это для нас конфликт на Украине имеет принципиальное значение, а для них события в Европе вообще не имеют значения. Однако если на Кубе вновь появится русское оружие, им будет уже не так весело, ведь власти США очень зависимы от мнения своего народа, а рядовым жителям вряд ли понравится, что русские ракеты с Кубы будут смотреть прямо на них,
— рассказал Царьграду Виктор Блытов.
Комментируя перспективы появления "Полонезов" на Острове свободы, эксперт вспоминает китайскую пословицу: "Путь в тысячу вёрст начинается с первого шага". Следующим шагом может стать полноценная военно-морская база у побережья Кубы.
"Полонез" — хорошая система, но у этих ракет ограничена дальность действия. Необходимо, чтобы у побережья Кубы была расположена полноценная база Военно-морского флота, чтобы там стояли носители "Калибров", "Ониксов", наши подводные лодки. В таком случае США будут куда более сдержанны,
— отметил эксперт.
Можно себе представить, какое впечатление на американцев произведёт появление русских кораблей и "Полонезов" под их боком! Для примера, настоящая паника у журналистов США случилась этим летом — после того, как в гаванском порту пришвартовался учебный корабль ВМФ России "Перекоп" с курсантами на борту, который находился в дальнем походе.
Появление "Перекопа" в порту Гаваны вызвало у американцев настоящую панику. Фото: MOD Russia/Globallookpress
Что с того?
Появление русских ракет на Кубе отсылает нас к временам Карибского кризиса. Почему-то в массовом сознании запечатлелся ассоциативный ряд: русские на Кубе — мир, поставленный на грань ядерной войны. Однако ситуация была несколько иной. Это именно американцы поставили ядерное вооружение на своей базе в Турции, практически у границ с СССР, и только после этого русские засобирались на Кубу.
Кстати, такая шоковая терапия прекрасно подействовала на англосаксов в 1962 году: ракеты из Турции убрали, а мы так и не развернулись на Кубе. Не исключено, что если "холодный душ" освежил США в 1962 году — освежит и в 2024-м.