Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ангел Православной Латвии. Священномученик Иоанн Рижский. Православный календарь на 12 октября
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Ангел Православной Латвии". Священномученик Иоанн Рижский. Православный календарь на 12 октября

12 октября в Русской Православной Церкви празднуется день шести известных по именам святых, в числе которых – священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский. Святой страдалец из числа архипастырей Русской Церкви, многое сделавший для православных христиан Латвии. Трагически погиб в 1934 году.

Священномученик Иоанн родился в семье латышских крестьян в 1876 году. Его прадед был одним из первых принявших православную веру латышей. В 1903 году будущий святитель по рекомендации протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество, а уже в 1912 году был возведён в епископский сан. В годы Гражданской войны отец Иоанн вернулся на свою малую родину, где стал архиепископом Рижским и всея Латвии. Владыка активно защищал интересы Православной Церкви в получившей независимость Латвийской Республике. Это раздражало местных богоборцев, и в ночь на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был жестоко убит неизвестными.

Существует несколько версий, каковы причины его гибели, но очевидно одно: убийцам не давало покоя то, как расцвело святое Православие на Латвийской земле в годы его архиерейства. Так, трудами владыки Иоанна 1 декабря 1926 года была открыта Рижская православная духовная семинария. Кроме того, он активно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При активном участии отца Иоанна были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, основные русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры. За десятилетие архиерейского служения владыки на Рижской кафедре число православных в Латвии увеличилось примерно на 40 тысяч человек.

Сегодня подвиг этого великого архипастыря и исповедника глубоко почитают не только в его родной Латвии, но и в России, служению которой он отдал многие годы своей жизни. И есть надежда, что христианские народы России и Латвии, которые в последние десятилетия активно стравливают политики-националисты, святым заступничеством священномученика Иоанна Рижского снова сблизятся. В том числе, конечно, если клирики Латвийской Православной Церкви (неотъемлемой части Московского Патриархата) будут верны Матери-Церкви и не будут уступать русофобствующим политикам, как было сделано в 2023 году.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН, АРХИЕПИСКОП РИЖСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Кириак Палестинский, отшельник. Один из самых известных и почитаемых святых V-VI столетий от Рождества Христова. Посвятить себя служению Христу и Его Церкви будущий святой стремился с юных лет. Однажды во время одного из богослужений, будучи чтецом, юный Кириак услышал евангельские слова "Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет" (Мф. 16, 24), ушёл из дома и направился в святой град Иерусалим.

Посетив многие места Святой земли, получив благословение духовника, будущий старец остановился в пустынной Лавре преподобного Евфимия Великого. Именно он постриг юного Кириака в монахи и назначил духовным наставником преподобного Герасима Иорданского, под руководством которого будущий святой начал свои монашеские подвиги.

Преподобный Кириак в течение многих лет подвизался в разных палестинских обителях, а также совершал уединённые отшельнические молитвенные подвиги. Старец многое сделал для наставления молодых монахов, а также для борьбы с ересью оригенитов, распространившейся в те годы. Святой Кириак мирно отошёл ко Господу в 556 году от Рождества Христова на 110-м году земной жизни.

ПРЕПОДОБНЫЙ КИРИАК ПАЛЕСТИНСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Мученики Дада, Гаведдай и Каздоя. Персидские святые страдальцы, принявшие мученичество за верность христианству в IV столетии от Рождества Христова от нечестивого царя Сапора, жесточайшего гонителя христиан. Святой Дада был знатным царедворцем, а святые Гаведдай и Каздоя – детьми Сапора.

Возбуждённый ненавистью к христианам, царь Сапор не пощадил даже близких ему людей. Сначала нечестивцы хотели казнить Даду путём сожжения, но одним крестным знамением он погасил огонь. Увидев это, сын Сапора Гаведдай уверовал в Христа, а когда его начали пытать и заключили в темницу, к нему присоединилась и его сестра Каздоя. Чудесным образом царским детям было дано понять, что своими муками они уже приняли благодать Таинства Крещения, после чего все трое страдальцев приняли мученические венцы.

* * *

Преподобный Феофан Милостивый. Газский угодник Божий, стяжавший святость благодаря своей праведной молитвенной жизни, а также делами милосердия: старец Феофан раздал всё своё имущество бедным, оставшись в полной нищете. Святой испытал много страданий, включая тяжкие болезни, от которых его тело ещё при жизни начало разлагаться. Однако после смерти оно чудесным образом полностью очистилось и начало источать благоухание целебного миро, являя святость почившего праведника.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь