Американцы тестируют очередную "панацею от ковида". В России. На русских
Даёшь панацею! Знаменитая фармкомпания Pfizer объявила о создании эффективного лекарства прямого действия против коронавируса под называнием Paxlovid. Росздравнадзор уже выдал разрешение на испытания этого препарата в России. Подопытными станут 90 человек. Внимание, вопрос: нам радоваться или бояться?
Разумеется, испытания в России нового американского препарата породят многочисленные слухи и домыслы, однако говорить "на русских людях ставят эксперименты", пожалуй, не стоит: вся информация о том, как и что будет делаться, доступна достаточно широко и пока не вызывает опасений.
В испытаниях примут участие граждане старше 18 лет, которые контактировали в домашних условиях с пациентами с симптоматическими проявлениями коронавируса. Всего привлекут 90 человек в Московской области, Санкт-Петербурге, Смоленске, Барнауле и других городах. В общей же сложности в исследовании Paxlovid принимают участие не менее 7 тысяч добровольцев из разных стран.
Чудо, а не лекарство?
Гораздо интереснее, какое именно лекарство будут испытывать.
Сейчас Pfizer в ускоренном порядке добивается регистрации этого лекарства и разрешения на широкую продажу и применение, прежде всего на самом богатом рынке – в США. Пока предполагается, что FDA – американское агентство, дающее разрешение на применение лекарства, – рассмотрит данные о его исследовании в течение двух месяцев. Можно предположить, что в широкую продажу Paxlovid поступит в феврале.
Конкретные результаты исследования препарата доступны пока только в виде пресс-релиза. Даже в самих США учёные отмечают, что эти результаты пока не проходили независимого рецензирования, необходимого для публикации исследования в научном журнале. То есть пока про то, что лекарство эффективно, можно узнать только со слов представителей самой компании Pfizer.
Тем не менее в условиях эпидемии, от которой США пострадали, кажется, сильнее, чем любая другая великая держава, экстренная регистрация лекарства очень вероятна. Это не означает, что исследования прекратятся, но регистрация даст возможность использовать лекарство в большом количестве больниц – и, очевидно, получать большую прибыль.
По данным New York Times (правда, газета ссылается не на официальную информацию из фармкомпании, а на источник) Paxlovid планируют продавать по цене 700 долларов за курс терапии для одного пациента. В 2022 году компания намерена продать не менее 50 миллионов доз лекарства.
Для сравнения, закупочная цена одной дозы вакцины от Pfizer в США составляет 19,5 доллара. Пациентов, как мы понимаем, меньше пока не становится – правда, пациентами становятся не все, а вакцинируют всех поголовно. Чистая прибыль Pfizer в 2021 году увеличилась в два раза и за три квартала превысила 18,5 миллиарда долларов. Конечно, с панацеей, которая спасет мир от коронавируса, прибыль вырастет ещё, может быть, даже в несколько раз.
Маркетологи Pfizer своё новое лекарство рекламируют именно как панацею. И звучат их утверждения не просто оптимистично, а буквально как победный марш: риск госпитализации у принимавших новые таблетки снижается практически в десять раз по сравнению с теми, кто таблеток не принимает. Другая фраза из того же ряда:
Лекарство способно на 89% сократить риски госпитализаций или смерти после заражения коронавирусом.
Чудо не первое. И не последнее
Paxlovid, однако, не первое лекарство-спасение от "короны", созданное за последнее время в США. И не первый препарат, который представляют публике как панацею. Несколько раньше вышел на рынок "Молнупиравир" от компании Merck со схожими характеристиками эффективности. Так как он появился раньше, то раньше и был подвергнут обоснованной критике.
Известный высокопрофессиональный телеграм-канал "Вирусная нагрузка" сообщал:
Если отбросить традиционное безудержное бахвальство создателей очередной панацеи… В экспериментальной группе было госпитализировано 28 человек, а в контрольной – 45. Кроме того, в экспериментальной группе не было зарегистрировано смертей на 29-й день испытаний, а в контрольной умерли 8 человек.
В связи со столь вдохновляющими результатами разработчики поспешно подали документы в FDA для экстренной регистрации – ведь у них уже был контракт с правительством США на поставку 1,7 миллиона курсов лекарства в случае, если препарат будет одобрен.
Эксперты указывают, что "Молнупиравир" – не слишком инновационный препарат. Он стоит в том же ряду, что давно известные и активно применявшиеся от ковида "Ремдесивир" и, кстати, российский "Триазавирин". Спасением от напасти он не станет, но "встанет в ряд препаратов, умеренно помогающих от перехода в фатальную стадию болезни".
"Молнупиравир" от Merck - очередная "панацея" от ковида. Фото: G.Tbov / shutterstock
Разумеется, сейчас уже начались разговоры, когда же будут организованы поставки новых ультрамодных средств от ковида в Россию. Что ж, если у нас будет принято решение об их регистрации, то поставщики смогут заработать миллиарды. Другой вопрос, стоит ли позволять им это?
Paxlovid и "Молнупиравир" – далеко не первые широко рекламируемые лекарства от ковида. Все созданные ранее препараты также подавались как исключительно эффективные, но, хотя их активно используют, надежд на прекращение эпидемии они не оправдали. "Ремдесивир", к примеру, был подвергнут исследованию ВОЗ – и выяснилось, что его приём не оказывает заметного влияния ни на смертность, ни на необходимость вентиляции лёгких.
В России точно так же широко применяется "Фавипиравир", и читатели Царьграда должны помнить про это лекарство. На его закупки в 2020 году были потрачены очень значительные средства, траты эти обернулись уголовными делами и грандиозным скандалом – но не обернулись улучшением медицинской статистики.
Что с того?
В целом создание, ускоренная регистрация и закупки лекарств огромными партиями правительствами разных стран очень выгодны производителям медицинских препаратов – грубо говоря, чем дольше длится эпидемия, тем больше будет прибыль. И оснований предполагать, что выход на рынок нового лекарства положит эпидемии конец, увы, не просматривается. Просматривается продолжение банкета: два раза в год курс вакцины и курс лекарств (безусловно, очень эффективных и дорогих) для тех, кому не повезло. Прекрасный бизнес.