А сам в Швейцарию к дочке: Депутат – защитник мигрантов отправил русских рожать в нищете
Депутат Госдумы Олег Матвейчев считает: молодым русским семьям не нужны ни пособия, ни квартиры! Чем люди беднее, тем больше нарожают! Но сам собственной теории почему-то не следует.
Народный избранник Олег Матвейчев заявил, что для повышения рождаемости не нужно никаких финансовых мер стимулирования:
Весь мировой опыт говорит прямо противоположное: чем лучше люди живут, тем меньше они рожают. Самая большая рождаемость в тех странах, которые бедные, а самая плохая – там, где богатые. Поэтому все разговоры о том, что дайте нам квартиры, дайте нам пособия, тогда мы соизволим вам родить, – это всё лукавство,
– заявил депутат во время обсуждения демографической проблемы в Общественной палате.
Господин Матвейчев заходит не с того направления. Причина падения рождаемости, а этот процесс наблюдается во всём мире, коренится, как правило, в стремительном процессе урбанизации. Скапливание людей в агломерациях имеет огромный дестимулирующий эффект для деторождения. Маленькая жилплощадь, дороговизна содержания детей и главное – изменение психологии.
Всё дело в демографическом переходе. Люди из деревни переезжают в города, где более комфортные условия для жизни. Они живут лучше и дольше, но рожают меньше. Это общемировая тенденция,
– рассказал Царьграду кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Игорь Кузнецов.
В традиционных "сельскохозяйственных" обществах, как пояснил эксперт, рожать детей было выгодно, потому что с 7-8 лет они уже работали в поле. Чем больше детей, тем больше работников. Больше работников – богаче семья. В русской деревне, например, большинство "кулацких" семей были многодетными. Но когда люди стали переезжать в города, уклад жизни изменился.
Прежде чем начать работать, ребёнок должен выучиться, потому что средства производства уже не плуг и соха – нужны "прокачанные" мозги и серьёзные трудовые навыки. К моменту, когда ребёнок их получит, он, как правило, уже взрослый – из семьи уходит и живёт самостоятельно, родителям не помогает – скорее они ему. Поэтому с циничной и, безусловно, кощунственной экономической точки зрения дети стали "невыгодны". Расходов много, а отдача, на первый взгляд, неочевидна. Только моральное удовлетворение. Но, чтобы его получить, достаточно и одного ребёнка, в которого родители, дедушки и бабушки вкладывают всю любовь.
Я у бабушки живу, я у дедушки живу.
Папа с мамой ходят в гости к нам.
Стало модным одного малыша иметь всего,
Да и то подкинуть старикам!
– пела ещё в далёком 1981-м советская группа "Верасы".
И что делать? А сделать нужно так, чтобы рожать и растить детей вновь стало выгодно. Ну или хотя бы не так, как сейчас, накладно. Параллельно восстанавливая традиционные семейные ценности.
Но упускать материальный фактор близоруко. Государство это на фундаментальном уровне понимает и не пытается лечить плохую демографию хамством в стиле Матвейчева. Отсюда – материнский капитал, семейная ипотека, льготы многодетным. До определённого предела эти меры вполне эффективны.
Так, в 2006 году на одну русскую маму приходилось всего 1,305 ребёнка. Затем ввели маткапитал. В 2015 году рождаемость повысилась до 1,777 ребёнка. Потом, правда, вновь стала снижаться. Во-первых, из-за переноса основной части выплаты на первенца, что дестимулирует рождение последующих детей. Во-вторых, из-за падения покупательной способности маткапитала.
Мер стимулирования рождаемости должно быть больше, и намного! Некоторые регионы их вводят – и эффект налицо. Так, на Сахалине действует около 50 "опций" соцподдержки: социальные пособия, льготы по ЖКХ, отмена многих налогов для многодетных. При рождении третьего ребёнка в 2014 году была установлена выплата в размере до 2 млн рублей на строительство или покупку жилья.
С 2020 года программа была скорректирована: теперь за первого ребёнка выплата на погашение ипотечного кредита составляет 500 тысяч рублей, за второго – 1 млн, за третьего – 2 млн рублей. С 2014 по 2024 год количество многодетных семей на Сахалине выросло с 3,5 до 8,5 тысячи (в 2,4 раза). К 2016-му – на пике программы – суммарный коэффициент рождаемости достигал 2,16. Феноменальный результат!
А Матвейчев предлагает глупость. Не надо льгот и пособий, пусть русские упадут в нищету – и так, глядишь, нация возродится! Ну не бред ли?
Эксперимент по опусканию страны в бедность мы уже пережили. Ничего хорошего из этого не вышло. Инфографика Царьграда
В "святые 90-е" рождаемость в России была намного ниже смертности. Этой ситуации даже название дали – "русский крест". И мы, русские, кстати, продолжаем его нести. Рабочие места детей, не рождённых в 1990-е, сейчас занимают мигранты, и мы буквально всей страной не знаем, что нам теперь с ними делать.
Но депутата Матвейчева это, похоже, не смущает. У самого депутата, если верить прессе, пятеро деток. Одна из дочерей – Лидия Слуцковски – живёт, как сообщают СМИ, в Швейцарии. Работает менеджером офиса компании Globethics, штаб-квартира которой располагается в Женеве. В 2014 году она отпраздновала в Барселоне шикарную свадьбу, на которой, конечно, был и любящий отец.
Депутат с дочерью на свадьбе в Барселоне. Источник: дзен-канал "Арт-видео.инфо"
После бракосочетания народный избранник поехал кататься на яхте. Что ж. Ему, как видно, и впрямь пособия не нужны. На жизнь и на шикарную свадьбу для дочери хватает. А вот многим русским, чтобы рожать, нужны меры социальной поддержки. Не у всех же депутатская зарплата в 500 тысяч рублей. И ежегодная премия до 2,5 млн – за "качественную законотворческую работу". Не у всех бесплатные перелёты и поездки по России и бесплатное лечение в лучших клиниках себя любимого и членов семьи.
Олег Матвейчев на яхте. Источник: дзен-канал "Арт-видео.инфо"
Что с того?
Депутат Олег Матвейчев ляпнул, мягко говоря, не подумавши. Чтобы люди больше рожали, им нужна социальная поддержка, потому что дети обходятся дорого. Но не просто социальные пособия, а целевые выплаты на решение конкретных проблем: увеличение жилой площади, обеспечение семьи собственным транспортом, предоставление качественных медицинских услуг.
Подход должен быть системный и включать в первую очередь меры демографического, а не просто социального характера. Но и они стоят очень дорого. Если государство хочет новых граждан (а они очень нужны, чтобы русский народ не превратился в вымирающий вид), то оно обязано молодым семьям помогать.