«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
30 лет ГКЧП: бывший политзаключенный из Ростова увел с моста БТР и не дал стрелять в народ
Фото: Moscow/Globallookpress
Политика

30 лет ГКЧП: бывший политзаключенный из Ростова увел с моста БТР и не дал стрелять в народ

Донской диссидент вспоминает, как в августе 91-го попал на баррикады у Белого дома и защищал молодую демократию России на московских улицах.

Политзаключенный из Ростова Витольд Абанькин в те дни приехал в Москву не случайно. Документалист из Свердловска Борис Евсеев решил снять о ростовском диссиденте фильм: рассказать народу о том, как ростовчанин попал в лагеря по политической статье, как отсидел 12 лет за правду и вышел на свободу.

Съемки отменяются. Все идут на баррикады

Съемки были в полном разгаре. Герой и группа жили в те дни в гостинице "Россия". Им уже было выдано техзадание на съемочный день 19 августа. Но утром случилось то, что круто перевернуло весь мир.

Я проснулся рано утром от того, что дрожали стены гостиницы. Зазвонил телефон, друг в трубку кричал, что в стране произошел госпереворот. Посоветовал идти к зданию Моссовета. Я разбудил режиссера. Мы отправились в центр города. В Москве на улицах везде стояли танки и бронетранспортеры,

— вспоминает события 30-летней давности Витольд Абанькин.

Народ стекался к зданию Верховного Совета. Никто еще ничего толком не знал. Оператор-документалист снимал все вокруг. А Витольд Андреевич подошел к скучающему на броне майору-танкисту.

Разговор на танке

Витольд залез на танк и спросил у офицера, зачем они тут? Майор пожал плечами. Спросил, мол, если вас стрелять заставят? Танкист ответил, что откажется. Тогда ростовчанин предложил ему перейти на сторону народа и добавил: "Сегодня вы майор, а завтра можете стать генералом. Я пришел от Ельцина". 

Майор-танкист утвердительно кивнул головой. Я спросил, как его зовут. Он сказал, что Сергей Евдокимов. Со своими танками он сразу перешел на нашу сторону,

— говорит Витольд.

"Мы победили..."

Надо сказать, что с Борисом Ельциным политзаключенный из Ростова в те дни встречался. Президент России обещал помочь ростовчанину с похоронами друга, тоже из бывших политзаключенных. Его-то Абанькин и встретил в утренние часы у здания Верховного Совета.

Потом Витольд уговорил подполковника со своими БТРами уйти с моста. Вместе с москвичами строил баррикады, ожидая штурма приверженцев КПСС. На третий день все стихло. Защитники Белого дома поняли — они победили.

Подробности читайте в материале 161.RU

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Бездомные собаки в Ростове получат новый дом Прохожие проявили равнодушие к умирающему под забором подростку в Ростове Нет QR-кода: что делать ростовчанам, если сертификат о прививке не появился на Госуслугах
Людей - в агломерации, малым городам - смерть. Что задумал Кудрин?
В прямом эфире: