Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Умер Дик Чейни: почему его называли главным врагом России
Фото: Miguel Juarez Lugo/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
В мире

Умер Дик Чейни: почему его называли главным врагом России

Бывший вице-президент Соединенных Штатов Америки Ричард Чейни скончался в возрасте 84 лет.

Согласно информации CNN, причиной смерти Дика Чейни стали осложнения от пневмонии и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Жил с чужим сердцем

Семья политика сообщила, что Чейни скончался в окружении близких – супруги Линн, с которой они прожили 61 год, дочерей Лиз и Мэри, а также других членов семьи. В заявлении подчеркивается, что Ричард Чейни был "великим и добрым человеком", который привил своим детям и внукам любовь к Родине и жизнь, полную мужества, чести, любви и доброты.

Также известно, что в 2012 году политик перенёс операцию по пересадке сердца, так как ранее он пережил пять сердечных приступов.

Влиятельный вице-президент

Дик Чейни, 46-й вице-президент США, занимавший этот пост с 2001 по 2009 год в администрации Джорджа Буша – младшего, считается одним из самых влиятельных политиков на этой должности в истории Соединённых Штатов.

Он занимал пост вице-президента США во время президентства Джорджа Буша-младшего, а при администрации Джорджа Буша-старшего был министром обороны (1989-1993). В этот период была проведена операция «Буря в пустыне».

Кроме того, Чейни ранее возглавлял администрацию 38-го президента США Джеральда Форда (1975-1977).

Его вмешательство охватывало как вопросы внутренней, так и международной политики. Чейни был инициатором использования военной силы США за рубежом и выступал за расширение полномочий президента. Он и Буш-младший считали, что Конгресс и судебная система чрезмерно ограничили полномочия главы государства в результате Уотергейтского скандала и войны во Вьетнаме.

Наиболее ярко влияние Чейни проявлялось в сфере национальной безопасности. Он был одним из главных архитекторов войны в Персидском заливе против Ирака, вторгшегося в Кувейт, и сыграл ключевую роль в реакции администрации Буша на террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Республиканский антитрампист

Чейни принадлежал к консервативному крылу Республиканской партии, но резко критиковал политику Дональда Трампа, считая его серьёзной угрозой американской демократии. На президентских выборах он публично поддержал кандидата от Демократической партии Камалу Харрис, что вызвало негативную реакцию в окружении Трампа.

Объясняя свою позицию, Чейни подчеркивал необходимость ставить интересы страны выше партийных, чтобы защитить Конституцию Соединённых Штатов.

Мистер "главный враг России"

В 2006 году он высказал публичную критику в адрес российского руководства, обвинив Москву в "подрыве территориальной целостности соседних государств" и "вмешательстве во внутренние демократические процессы".

Чейни также утверждал, что Россия использует поставки нефти и газа в качестве инструмента "шантажа" и "угроз".  Он поставил перед Россией ультиматум: "возвращение к демократическим принципам" или "превращение во врага".

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, прокомментировал высказывания Чейни, подчеркнув безупречную историю исполнения контрактов на поставку нефти и газа Россией за последние 40 лет.

Многие интернет-пользователи считали и продолжают считать Дика Чейни "главным врагом России".

Настаивал на расчленении России

В мемуарах Роберта Гейтса, бывшего министра обороны США при президентах Буше-младшем и Обаме, раскрывается истинное отношение Дика Чейни к России. Как отмечает Гейтс, будучи министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего, Чейни придерживался значительно более радикальных взглядов, чем считалось общественности.

Чейни видел своей стратегической целью ослабление России. По его мнению, распад Советского Союза создал уникальную возможность для предотвращения возрождения России как имперской угрозы. В конце 1991 года, когда обсуждалась судьба СССР, Чейни выступал за поддержку не только независимости союзных республик, но и автономий внутри самой России – Татарстана, Чечни, Якутии и других. Он стремился к «расчленению России» для её окончательного устранения как геополитической угрозы.

Этот план не был поддержан президентом Бушем-старшим, однако он ясно демонстрирует глубину и радикализм подхода Чейни. Его идеологические взгляды можно отнести к концепции Збигнева Бжезинского, который считал главной задачей американской политики предотвращение доминирования любой силы в Евразии.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске? "Ядерная катастрофа случится со дня на день": Техногенная катастрофа руками ВСУ и последний "мясной штурм". Оборона уже пробита на километры

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь