Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украина боится Белоруссии: Три условия, при которых Лукашенко поможет со спецоперацией
Фото: Drop of Light/Shutterstock.com
Россия и Белоруссия

Украина боится Белоруссии: Три условия, при которых Лукашенко поможет со спецоперацией

Пакт о ненападении, который Киев предложил заключить Минску, выдал три главных страха Украины в отношении своего северного соседа. Они вполне реальны. Зеленский трусит не зря. Но и Лукашенко на мякине не проведёшь: всё сделает, как надо.

Президент Александр Лукашенко поставил на место Киев, попытавшийся обмануть Белоруссию предложением заключить пакт о ненападении. Этот опытный политик, заявивший накануне, что "не знает, зачем это украинцам", на самом деле всё понимает прекрасно. А именно, почему украинцы, "с одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались, пакт о ненападении предлагают заключить". А с другой – "готовят" и "вооружают" боевиков, чтобы запустить эту "гремучую смесь" в Белоруссию, вынуждая Минск на это "жёстко реагировать". Как и на то, что делают "вообще очумевшие" Польша и Литва.

Киев подтверждает

О том, как видит сложившуюся ситуацию Лукашенко, – чуть ниже. Пока же поговорим немного о реакции на его слова Киева, где фактически подтвердили, что обращались к Батьке с таким предложением.

Украина предостерегает Минск от любых возможных дальнейших агрессивных планов. Со своей стороны подтверждаем отсутствие каких-либо агрессивных намерений в отношении Беларуси,

– заявил во вторник официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с финским коллегой фактически признал, что Минску было сделано такое предложение, чтобы продемонстрировать отсутствие у Киева агрессивных планов.

Всё, что Украина официально предлагает, вы слышите. Мы нападать на Белоруссию не собираемся и никогда не собирались. Нет таких намерений,

– сказал Зеленский.

А если сильно попросят западные "спонсоры" – поляки с литовцами вместе с Лондоном и Вашингтоном, неужели, господа-украинцы, не нападёте? Вы же уже продали им не только свою душу, но и тело, и просто не можете существовать без их системы обеспечения. 

Чего боится Украина?

Во-первых, в Киеве опасаются, что Минск однажды непосредственно всё-таки вмешается в украинский конфликт, и трусят по этому поводу, мечтая заключить с Лукашенко ни к чему не обязывающий Украину (см. Минские соглашения, плюс настоящим президентом Белоруссии в Киеве считают сидящую в Варшаве "жену блогера" Тихановскую) пакт.

Во-вторых, Украине приходится держать на белорусской границе больше войск, чем ей бы хотелось. На конец января, по данным белорусских пограничников, речь шла о 17,2 тыс. военнослужащих. Вдоль белорусской границы "продолжает возводиться "железный занавес" не только из стационарных инженерных сооружений и заграждений, но и минных полей на южном направлении".

Кроме того, "ведётся активная воздушная разведка белорусской территории с использованием беспилотных летательных аппаратов". В ноябре прошлого года председатель погранкомитета Анатолий Лаппо сообщил, что украинские силовики взорвали "практически все мосты на Гомельском и Мозырском направлениях" и "начинают взрывать все мосты на Волынском направлении"… 

Что очевидно для Минска?

Конечно, сейчас Украина, напрягающая все силы с тем, чтобы с помощью Запада отбиться от России, не нападёт на Белоруссию. Но в Минске нет никаких иллюзий насчёт того, что если киевский режим уцелеет, то тут же наплюёт на пакт и будет пакостить Белоруссии. Засылать диверсантов, а то и попытается доставить в Минск на своих танках прозападную оппозицию Лукашенко, который это прекрасно понимает, в связи с чем и "послал" Киев с его пактом.

Глава ДНР Денис Пушилин на всякий случай призвал Минск не вестись на уловку Украины.

Предложение заключить с Беларусью пакт о ненападении Киев пытается выдать за миролюбие. Но у нас есть пример Минских соглашений. Весь мир убедился после откровений известных политиков – Олланда и Меркель, что договорённости заключались не с целью их выполнить, а чтобы выиграть время и накачать Украину оружием,

– сказал он. 

К чему готовится Батька?

Насколько велики шансы того, что Белоруссия вмешается в украинский конфликт? Они очень велики, это практически неизбежно в самом что ни на есть обозримом будущем. Белоруссия переходит на армию военного времени. Снимает военную технику с длительного хранения. Приступила фактически к скрытой мобилизации. Создала совместную с Россией региональную группировку войск, получив от Москвы самые современные вооружения. Организованы оперативное командование Сухопутных войск на южном направлении, народное ополчение (в дополнение к теробороне, численность которой составляет около 120 тыс. человек). Повышены информационная и мобилизационная готовность. Постоянно проводятся военные учения. На границе с Украиной развёрнуты Силы спецопераций. Всё это и многое другое – несомненные признаки подготовки к войне. Они систематические и серьёзные. Лукашенко не опоздает к разделу Украины.

Что с того?

Таким образом, подготовка Минска к военным действиям налицо. Беспричинно такое никогда не делается, особенно в срочном порядке. Неудивительно, что Киев нервничает, даже паникует, примером чего и стало предложение заключить с Белоруссией пакт о ненападении.

Древняя мудрость гласит: хочешь мира – готовься к войне. Но есть три серьёзные причины, которые вынудят Минск принять непосредственное участие в войне на Украине. О двух из них я уже писал.

Во-первых, это недопущение оккупации Польшей украинских территорий, откуда станет исходить дополнительная угроза для Минска. Речь тут может идти, прежде всего, о Волыни (часть этой исторической области и сейчас находится в составе Беларуси), которую Лукашенко был ещё готов терпеть в составе Украины, но не Польши, которая пыталась его свергнуть и не оставляет этих планов. Если позволить полякам занять Волынь, когда Украина начнёт сыпаться, над Белоруссией нависнет намного более серьёзная угроза и с юга. Конфигурация группировки белорусских войск и появление народного ополчения, которому наверняка будут приданы полицейские функции, прямо указывают на то, что эти соображения приняты во внимание.

Во-вторых, в Минске боятся хаотизации Украины после того как она однажды осознает, что сопротивляться России бесполезно. На Украине много одичалых нацистов. Укрылась там и часть белорусской оппозиции, вынашивающей планы захватить какой-нибудь белорусский город недалеко от украинской границы и заявить претензии на власть в стране, начать партизанить в её лесах. Кроме этого, существует угроза появления в Белоруссии спасающихся от резни в развалившейся стране сотен тысяч украинских беженцев, среди которых будет немало и головорезов-боевиков. С ними намного легче будет иметь дело не на своей земле, а на взятых под контроль сопредельных территориях, как это делают, например, турки в Сирии.

Ну и, наконец, в-третьих, хотя об этом неприятно писать, нельзя полностью исключать также ситуацию, что белорусам придётся помогать устоять на Украине своему единственному союзнику, армия которого оказалась не на высоте, в том числе и благодаря беспрецедентной военной и финансовой помощи Запада Киеву. Потому что, если Россия "проиграет", это будет приговор и Белоруссии тоже.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Одна "Катя" – десятки убитых генералов: "Предатели в юбках" среди нас. Любителям "шалаевых" подан сигнал "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь